No menu items!
Пятница, 23 июля, 2021
ГлавнаяДачаСосновые иголки: мульча и удобрение

Сосновые иголки: мульча и удобрение

О том, что сосновые иголки используют для мульчирования и защиты укрывных виноградников от грызунов знают многие. Но спектр применения хвои намного шире. С помощью сосновых иголок можно эффективно бороться с вредителями сада и огорода. Возьмите 1 кг хвои и залейте 5 л воды, поставьте в темное место на 6-7 дней. Ежедневно помешивайте настой, для того, […]

О том, что сосновые иголки используют для мульчирования и защиты укрывных виноградников от грызунов знают многие. Но спектр применения хвои намного шире. С помощью сосновых иголок можно эффективно бороться с вредителями сада и огорода.

Возьмите 1 кг хвои и залейте 5 л воды, поставьте в темное место на 6-7 дней. Ежедневно помешивайте настой, для того, чтобы сосновые иголки отдали все свои полезные вещества. Потом настой процеживают.

Перед опрыскиванием в настой добавляем 20 г жидкого мыла и опрыскиваем растения против тли и медяниц.

Если у вас нет времени ждать целую неделю, пока настой созреет, можно попробовать другой способ приготовления. Возьмите сосновые иголки и залейте их кипятком в пропорции 1:1, настаивайте сутки. Процедите, добавьте жидкое мыло, и все — препарат готов. Но учтите, что перед использованием настой следует разбавить водой (1:5).

Благоприятное время для проведения обработок — вечер.

На куст смородины понадобится 1,5 л раствора или настойки, на куст крыжовника — 1 л, на куст малины – 2 л, на 1 м2 земляники – 0,2 л, на взрослое дерево – 10 л. Смородину и крыжовник опрыскивают в самом начале цветения, чтобы предупредить появление огневки. Операцию желательно повторить через 5 дней.

А еще, настой из сосновых иголок помогает землянике справиться с серой гнилью. Просто сосна подавляет споры гнили в период созревания ягод, поэтому лучший вариант — мульчирование посадок хвоей.

Анатолий Дмитрук, Запорожская обл.

Новое на сайте