No menu items!
Понедельник, 27 сентября, 2021
ГлавнаяДачаЧем болеет барбарис?

Чем болеет барбарис?

Барбарис болеет нечасто. Но иногда такая неприятность случается. Чтобы своевременно заметить начало болезни и оказать растению посильную помощь, необходимо периодически осматривать куст на предмет появления отклонений от нормального развития растения. Побеги усыхают. Причиной этого явления обычно является наличие на растении грибов-возбудителей. Они чаще всего развиваются под корой и на ее поверхности. Но при этом сосудистая […]

Барбарис болеет нечасто. Но иногда такая неприятность случается. Чтобы своевременно заметить начало болезни и оказать растению посильную помощь, необходимо периодически осматривать куст на предмет появления отклонений от нормального развития растения.

Побеги усыхают. Причиной этого явления обычно является наличие на растении грибов-возбудителей. Они чаще всего развиваются под корой и на ее поверхности. Но при этом сосудистая система куста жива и здорова. Помочь барбарису в этом случае может своевременная обрезка поврежденных ветвей.

Увядание полностью всего растения. Возбудителем является гриб из семейства фузариум. Болезнь начинается с увядания и опадания листьев, затем постепенно засыхают один за другим отдельные побеги на одной из сторон куста. На срезах веточек видны кольца сосудов темно-бурого оттенка. Далее по сосудам болезнь распространяется на все растение, в том числе и на корни. Если в начале болезни весь кустарник не опрыскать специальным антигрибковым раствором, то он погибнет.

Цветочная пяденица портит плоды барбариса, выедая их изнутри. При первом появлении гусениц на кусте, необходимо обработать весь куст децисом (0,1% раствор) или хлорофосом (0,2% раствор). Если больной кустарник находится в ряду живой изгороди из барбарисов, то опрыскать необходимо все растения.

Пятнистость листьев. Возбудителем болезни являются некоторые виды грибков, которые поражают исключительно листья. На них неожиданно появляются бурые, рыжие, белые или серые пятна разной формы. После появления пятен листочки начинают преждевременно засыхать и опадать. Естественно, кустарник барбариса полностью теряет свою декоративность. Но это только начало болезни. Последствием работы упомянутых грибков является нарушение биохимических процессов, и как результат – побеги медленно растут, зимой часто подмерзают. При появлении первых признаков болезни, необходимо опрыскать растение 0,4% раствором оксихлорида меди или другим идентичным препаратом.

Все перечисленные болезни могут поражать барбарис, поэтому мы о них рассказали. Но наш многолетний опыт говорит о том, что это растение крайне редко болеет, быстро растет и отлично зимует в климатических условиях Украины.

Ксения Швед, садовод, г. Львов.

Новое на сайте