No menu items!
Четверг, 29 июля, 2021
ГлавнаяПенсионное делоКак рассчитывают военные пенсии?

Как рассчитывают военные пенсии?

«Я военный пенсионер с 1982 года. Хочу заметить, что, во-первых, в своей газете вы неверно трактуете основные положения о начислении военных пенсий. Например, пишете, что «…в Пенсионном фонде уже руководствовались не старой, а новой редакцией закона…» (о 70% надбавки за выслугу лет). Но Пенсионный фонд руководствуется не этим, он выплачивает пенсии согласно справкам, которые выдает […]

«Я военный пенсионер с 1982 года. Хочу заметить, что, во-первых, в своей газете вы неверно трактуете основные положения о начислении военных пенсий. Например, пишете, что «…в Пенсионном фонде уже руководствовались не старой, а новой редакцией закона…» (о 70% надбавки за выслугу лет). Но Пенсионный фонд руководствуется не этим, он выплачивает пенсии согласно справкам, которые выдает военкомат. Там указаны все цифры, и все «недоразумения» начинаются в военкоматах.
А во-вторых, вы правильно цитируете Постановление КМУ №103 от 21.02.18 г. о составе денежного обеспечения военнослужащих. Но не пишете, что там сказано и о других видах надбавок.
И еще. Недавно министр обороны заявил о том, что с 1 января 2019 года «существенно» повысили денежное обеспечение военнослужащим. Это должно привести к автоматическому перерасчету военных пенсий, назначенных согласно Закону «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц». Возможно, вы что-то знаете.

Крутянский Эдуард, г. Днепр»

     

О размере пенсии…

Безусловно, при назначении и перерасчете военных пенсий органы Пенсионного фонда опираются на данные, указанные в справках, которые поступают из силовых ведомств. Другие виды пенсий тоже назначаются с учетом документов о стаже и зарплате, которые находятся в пенсионном деле. При этом Пенсионный фонд, как и любой другой орган государственной власти, в своей работе руководствуется законодательством. Точно так же и подразделения Министерства обороны, выдавая справки о размере денежного обеспечения, руководствуются действующими законами и постановлениями.

Конечно, можно по-разному сформулировать ту или иную мысль, но в данном случае суть проблемы не меняется: на сегодняшний день максимальный размер военной пенсии составляет 70% денежного обеспечения. Это прописано в Законе Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц». Этим законом, в частности, руководствуются и в Министерстве обороны, когда выдают справки для Пенсионного фонда, этим же законом руководствуются и в Пенсионном фонде, когда назначают или пересчитывают военные пенсии.

…и нормативных документах

Что касается второго замечания, то здесь мы отталкиваемся от конкретной ситуации и готовим ответы на те вопросы, которые задают читатели. Пенсионное законодательство очень обширное и в одной статье практически невозможно учесть все нюансы. Так или иначе, любые ответы, которые мы готовим, опираются прежде всего на нормы, прописанные законодательно, а также на информацию, которая поступает из органов Пенсионного фонда.

Что касается нового перерасчета военных пенсий, то, по информации Министерства социальной политики, его ожидать в этом году не стоит. На сегодняшний день перерасчет военных пенсий регулируется Постановлением Кабинета Министров Украины №103 «О перерасчете пенсий лицам, уволенным с военной службы, и некоторым другим категориям лиц» от 21 февраля 2018 года. Очередной этап перерасчета на основании этого постановления был осуществлен с 1 января 2019 года, следующий намечен на 1 января 2020 года. Дополнительных постановлений о перерасчете военных пенсий принимать пока не планируют.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Новое на сайте