Благодаря наличию витаминов А, Е, С, В, фенольных соединений, антоцианов, дубильных веществ, катехинов плоды вишни действуют как капиляроукрепляющее и противосклеротическое средство.
Регулярное употребление вишен предотвращает возникновение атеросклероза и заболеваний, связанных с нарушением проницаемости сосудов, капилляров.
К тому же, в вишне много йода (как и в черешне), что полезно для щитовидной железы, поскольку, как известно, проблемы с этим органом также вызывают развитие гипертонии.
Вишня обладает мочегонным действием, что важно при лечении гипертонии. А кумарины, содержащиеся в этих плодах, уменьшают свертываемость крови, полезны для тех, кто перенес инфаркт, кто имеет повышенный протромбиновый индекс. Большое количество витамина Р в вишни повышает устойчивость сосудов капилляров. Хорошо бы употреблять свежие ягоды в течение всего сезона, а после его окончания — заготовленные компоты, варенье.
Отвар из плодоножек. Их собирают, когда они уже опадают. Затем заливают 10 г сырья 1 стаканом воды, настаивают 30 мин., пьют по 2 ст. ложки 3 в день до еды.
Вишневый сироп. Ценным является сироп из вишен 700 мл сока, 1,3 кг сахара, 6 г лимонной кислоты, подогреть до полного растворения сахара, разлить в банки емкостью 0,5 л, стерилизовать 20 мин. Перед употреблением желательно разбавить водой.