No menu items!
Четверг, 29 июля, 2021
ГлавнаяПотребительПомогут ли улучшить зрение препараты на основе черники?

Помогут ли улучшить зрение препараты на основе черники?

Всем известно, что черника помогает восстановить остроту зрения и полезна при различных заболеваниях глаз. Особенно эта ягода нужна людям, страдающим нарушением сумеречного зрения. Черника содержит уникальный антоциан, который очень важен для поддержания хорошего зрения. На фармрынке представлено много препаратов для улучшения зрения на основе черники. В центре экспертиз «Тест» решили выяснить, как работают эти препараты […]

Всем известно, что черника помогает восстановить остроту зрения и полезна при различных заболеваниях глаз. Особенно эта ягода нужна людям, страдающим нарушением сумеречного зрения. Черника содержит уникальный антоциан, который очень важен для поддержания хорошего зрения. На фармрынке представлено много препаратов для улучшения зрения на основе черники. В центре экспертиз «Тест» решили выяснить, как работают эти препараты и содержат ли они необходимое количество полезных веществ.

Для теста было отобрано восемь марок биологически активных добавок на основе черники: «Визивит», «Визормакс», «Лютезан», «Черника Форте плюс», «Офтальмо-комплекс плюс черника», «Про-визио», «Слезавит» и «Черника-Ф».

Лабораторные исследования показали, что из восьми тестируемых препаратов в трех антоцианов черники не было, несмотря на то, что экстракт ягоды заявлен в составе. Не выявлено черники в диетических добавках «Лютезан», «Офтальмо-комплекс плюс черника» и «Слезавіт». Это означает, что данные препараты не несут никакого терапевтического эффекта.

Эксперты отмечают, что для того, чтобы препарат с черникой имел лечебный эффект в нем обязательно должна быть черника, и не просто, а в нужном количестве. Для достижения терапевтического эффекта нужно употреблять 50 мг антоцианов в сутки.      

Отметим, что из пяти препаратов, в которых все же были обнаружены настоящие антоцианы черники, только «Візормакс» может обеспечить достаточное количество антоцианов в сутки. Остальные производители хоть и добавляют в состав препаратов чернику, но очень мало, поэтому лечебного эффекта придется ждать очень долго или увеличить суточную дозу употребления препарата, что скажется на кошельке, поскольку их стоимость довольно высока.

***

По результатам проведенного исследования биологически-активная добавка «Візормакс» получила оценку «отлично». Препараты «Візивіт» и «Черника-Ф» — отметку «хорошо». Препараты торговых марок «Черника форте плюс» и «Про-Візіо» получили оценку «удовлетворительно». А добавки «Лютезан», «Офтальмо-комплекс плюс черника» и «Слезавіт» были отмечены оценкой «очень плохо».


Что такое сумеречное зрение?

Известно, что глаз человека наделен возможностью видеть не только днем, при хорошем освещении, но и в сумерках. Сумеречное зрение осуществляется благодаря слаженной работе фоторецепторов сетчатки глаза — палочек и колбочек. Активность этих рецепторов в первую очередь зависит от яркости окружающего фона. Иногда случается, что, когда яркость уменьшается, перед глазами появляется густой туман и очень сложно разобрать что-либо в сумерках. В работе палочек и колбочек наблюдается сбой и человек начинает плохо видеть. Это и есть расстройство сумеречного зрения, которое в простонародье называют куриной слепотой.

Новое на сайте