Витамины в банке или яд: неожиданная правда о консервированных продуктах

Цей матеріал також доступний українською

Консервы
Консервированные продукты — неотъемлемая часть рациона многих семей. Они удобны, долго хранятся и позволяют экономить бюджет. Вокруг консервации существует множество мифов, главный из которых — будто при ней разрушаются все витамины и питательные вещества. Однако исследования показывают, что правильно приготовленные консервы могут быть не менее полезными, чем свежие продукты, особенно в холодное время года.

Ключевые тезисы:

  • Консервы сохраняют большую часть витаминов и микроэлементов, а некоторые вещества (например, ликопин) становятся даже активнее.

  • Правильная технология консервирования уничтожает вредные бактерии и продлевает срок хранения продуктов.

  • Злоупотребление маринадами и соленьями противопоказано людям с заболеваниями ЖКТ, диабетом и сердечно-сосудистыми проблемами.

Консервированные продукты давно и прочно вошли в нашу жизнь. Они удобны в употреблении и могут долго храниться. Одно время считалось, что консервы не только не полезны, а даже вредны. Однако есть и другое мнение: именно с помощью консервации в продуктах можно сохранить нужные для здоровья вещества.

Вам будет интересно: Новые цены на овощи в Украине: сколько стоят огурцы и помидоры в сентябре

Миф о вреде консервации

Считается, что в процессе консервации теряются витамины и питательные свойства продукта. Однако даже в свежих фруктах и овощах, доставляемых на городские рынки и в магазины, в процессе транспортировки и длительного хранения разрушаются полезные для организма вещества.

К примеру, в свежих овощах витамин С разрушается в течение одних суток. А витамин Е, если он находится на открытом воздухе, — в течение нескольких часов. Зимой же свежие фрукты и овощи подвергаются специальной химической обработке, чтобы они имели хороший товарный вид. Вряд ли такая обработка способствует сохранению полезности якобы свежих продуктов. И, кстати, перед употреблением эти овощи и фрукты нужно тщательно мыть.

На фоне такой ситуации консервированные продукты — отличный способ восполнить запасы полезных веществ в организме в холодное время года. Ученые доказали, что в процессе консервации сохраняются почти все микроэлементы и витамины. К примеру, витамин Е при применении специальной технологии очень устойчив к термической обработке и не разрушается при консервации.

Чем полезна консервация

Самое главное преимущество консервированных продуктов — срок хранения. При правильной технологии производства (при термической обработке) полностью погибают такие вредные микроорганизмы, как кишечная палочка, сальмонелла, стафилококк.

Важно и то, что уровень химической активности в консервах намного выше, чем даже в свежих овощах. Например, консервированные помидоры содержат гораздо больше ликопина, чем свежие или замороженные.

Ликопин – это вещество, которое делает помидоры и красный перец красными. Оно работает как антиоксидант и считается хорошим средством профилактики рака. Такой же полезный продукт — квашеная капуста. Употребление квашеной капусты всегда считалось обязательным как профилактическое средство против цинги.

Еще один плюс консервации — это существенная экономия для семейного бюджета. Заготовить консервированные продукты выйдет гораздо дешевле, чем покупать зимой свежие.

Что противопоказано из консервации?

Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистыми болезнями, на сахарный диабет, не рекомендуется злоупотреблять вареньем, острыми маринадами и различными соленьями. Это может привести к повышению давления и поднять уровень сахара в крови.

Кроме того, когда приобретаются такие продукты, как консервированный горошек и кукуруза, рекомендуется тщательно проверять производителя. Некоторые из них продают по низкой цене кормовые сорта, которые, мягко говоря, не полезны для человека. Поэтому длительное употребление подобных продуктов может привести к развитию гастрита, язвы желудка и других желудочно-кишечных заболеваний. Отличить их можно только по цене, так как кормовые кукуруза и горох обладают такими же вкусовыми качествами, как и благородные сорта.

Как избавиться от соли в консервированных продуктах

Часто в консервированных продуктах содержится большое количество соли. Это необходимо для правильного процесса консервации. Однако от такой вкусовой неприятности легко избавиться. Достаточно перед употреблением просто промыть продукты водой. Так можно удалить лишнюю соль, но сохранить полезные микроэлементы.

Читайте также:

Facebook
X (Twiiter)
LinkedIn
Pinterest
WhatsApp

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине

Перейти на українську версію сайту?