No menu items!
Вторник, 16 апреля, 2024
ГлавнаяЛьготыКому бесплатно поставят зубы?

Кому бесплатно поставят зубы?

«В 2008 году мне как почетному донору Украины поставили бесплатные зубные протезы, но они оказались некачественными. Сейчас их нужно менять, а также ставить протезы на другие зубы. В поликлинике мне сказали, что бесплатного протезирования для доноров сейчас нет. Правда, нельзя сказать, что и в первый раз протезы мне целиком поставили бесплатно. Почему-то потребовали, чтобы я […]

«В 2008 году мне как почетному донору Украины поставили бесплатные зубные протезы, но они оказались некачественными. Сейчас их нужно менять, а также ставить протезы на другие зубы. В поликлинике мне сказали, что бесплатного протезирования для доноров сейчас нет. Правда, нельзя сказать, что и в первый раз протезы мне целиком поставили бесплатно. Почему-то потребовали, чтобы я купил резиновые перчатки, вату, медицинский спирт и даже бензин. В связи с этим у меня два вопроса.

  1. Разве бесплатное зубопротезирование для доноров отменили?
  2. Имеют ли право требовать с льготников покупку дополнительных материалов?

Григорий Федорович, Марковский район, Херсонская обл.»

  

Все зависит от доходов семьи

Чтобы узнать ответы на вопросы, которые задал читатель, мы обратились в Стоматологическую поликлинику №1 Приморского района Одессы. Средства на льготное зубопротезирование выделяются из государственного бюджета, поэтому предоставленная информация актуальна и для других регионов страны.

В перечень категорий льготников, которые имеют право на бесплатное зубопротезирование (за исключением протезирования из драгоценных металлов), входят:

независимо от размера доходов:

  • участники боевых действий в Великой Отечественной войне;
  • инвалиды Великой Отечественной войны;
  • участники боевых действий и приравненные к ним лица при наличии оригиналов документов установленной формы;
  • почетные доноры;
  • допризывники и призывники по направлению райвоенкомата;
  • одинокие престарелые лица;
  • ликвидаторы последствий Чернобыльской катастрофы.

при условии, если размер совокупного дохода семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев не превышает величину дохода, дающего право на налоговую социальную льготу (2240 грн.):

  • участники войны;
  • многодетные семьи, дети-сироты;
  • инвалиды I группы;
  • ветераны войны, лица, на которых распространяется действие Закона «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты», и лица, которые имеют особые заслуги перед Родиной по этому закону;
  • лица, которые получают льготы по Закону «О жертвах нацистских преследований»;
  • ветераны труда.

  

Какие документы понадобятся?

Чтобы сделать зубы, указанным выше льготникам нужно обратиться в стоматологическую поликлинику своего района с льготным удостоверением. Кроме того, если льготы связаны с доходом, нужно принести справку из управления социальной защиты населения о том, что льготнику положено бесплатное зубопротезирование. А одиноким престарелым лицам потребуется справка, что они состоят на учете в Территориальном центре социального обслуживания населения. После этого льготнику выпишут карточку и поставят на учет.
Если государство выделит соответствующее финансирование, то инвалидам войны и участникам боевых действий долго ждать зубопротезирования не придется. А представителям других льготных категорий придется стоять в очереди. К примеру, очередь для доноров в одесской стоматполиклинике №1 на сегодняшний день составляет примерно месяц, а для самой многочисленной «армии» — ветеранов труда — полгода и более.

  

Свои деньги тратить не нужно

А теперь о покупке дополнительных материалов. По словам медработников, пациенты-льготники при зубопротезировании не должны тратиться — скидываться на вату, бинты, бланки карточек и т.п. Все услуги им предоставляются бесплатно.

Таким образом, почетным донорам положено бесплатное зубопротезирование (за исключением протезирования из драгоценных металлов), но требовать сделать доплату за какие-то услуги или платить за материалы никто не имеет права. Вполне вероятно, что в отдельных поликлиниках могут потребовать какие-то медикаменты, которые у них оказались в дефиците. В этом случае, можно «показать зубы» и настоять на том, что все расходы за льготников компенсируют из бюджета страны.


На заметку
С 1 июля 2017 года членам семьи погибшего (умершего) ветерана войны льготы будут предоставлять без учета совокупного дохода семьи. Соответствующие изменения внесены в статью 15 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты».

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине