Четверг, 18 июля, 2024
ГлавнаяДеньгиЕсли вы получаете пенсию на карточку, есть риск остаться без денег: что...

Если вы получаете пенсию на карточку, есть риск остаться без денег: что надо знать

Если вы пользуетесь банковскими услугами, имеете банковские карты для выплат, - все, что касается ваших денег, расчетов, карты, пин-кода, кредитов, депозитов – это ваша личная и банковская тайна.

Что нужно знать обязательно

Согласно п. 2 ст. 62 Закона Украины «О банках и банковской деятельности» (редакция от 27.04.2024), информация о юридических и физических лицах, содержащая банковскую тайну, раскрывается банками по решению суда.

То есть никто не может безосновательно узнавать ваши средства и банковские операции.

Вы должны знать, что ваши карточка и пин-код — это ваша собственность, этого не спрашивают никогда работники банка. Всегда помните статью Закона о банковской тайне и никому ничего не разглашайте. Ни одно лицо не имеет на это права.

Но бывают такие лица, которые заводят доверительный разговор, выспрашивают банковскую информацию или другую личную информацию. А поводы могут быть разные – изменения и уточнения относительно банковской карты, акции, подарки, сообщения о возможной блокировке карты. А может прийти незнакомое сообщение с указанием определенного кода, который неизвестные могут потребовать вам сказать сразу с другими вашими сведениями.

Важные оговорки

Никогда с незнакомыми людьми не вступайте в разговор, не отвечайте на их вопросы. Самостоятельно необходимо позвонить в банк, чтобы узнать, были ли телефонные звонки от их представителей в определенное время и по каким основаниям.

  • Случается и такое, что в социальных сетях мошенники распространяют объявления о сборе средств или о предоставлении какой-либо помощи, где требуется регистрация. Ни в коем случае не регистрируйтесь в таких сетях. Что касается видов помощи, которая может вам принадлежать, уточняйте в управлении социальной политики.

  • Не нажимайте в интернете на незнакомые ссылки – о помощи, благотворительных фондах, поскольку это также может быть мошеннической ловушкой , не вводите паспортные данные, реквизиты своей банковской карты, поскольку так можно внезапно сделать перевод денег.

  • Бывает так, что мошенники, случайно набрав номер, расспрашивают личную информацию, уточняют данные по карте, а затем могут открывать виртуальные кредитные карты, вкладывать или снимать деньги с вашей банковской карты. . Никому никогда не сообщайте этому, это ваша банковская тайна.

  • Никому не предоставляйте номера телефонов, привязанных к банковскому счету.

Если произошло так, что неизвестные лица выпросили у вас или ваших близких банковские номера карты, и вы или ваши близкие сделали денежный перевод, можно сделать следующее:

  • сразу самостоятельно звоните в банк, чтобы вам заблокировали карту;

  • обратитесь в отделение банка, чтобы получить выписку с карточного счета;

  • обратитесь в полицию с заявлением о внесении в Единый реестр досудебных расследований по признакам уголовного правонарушения (преступления), предусмотренного ст. 190 УК Украины (мошенничество).

Кроме вашего заявления, в полицию предоставьте копию вашего паспорта, идентификационного номера, копию договора с банком, где вы обслуживаетесь, копии заявления об открытии счета в банке и информацию об абонентских номерах мобильных телефонов, закрепленных за указанным банковским счетом, а также номера телефонов, с которых вам звонили, указав время, когда это произошло.

Может ли банк по своему усмотрению списать средства?

В соответствии со ст. 1071 ЦК Украины, банк может списать денежные средства со счета клиента из его распоряжения. Денежные средства могут быть списаны со счета клиента без его распоряжения на основании решения суда, а также в случаях, установленных законом или договором между банком и клиентом.

Все остальные операции, не предусмотренные настоящей статьей, невозможны или незаконны, если такое имело место.

Виктория Гусакова, внештатный юрист

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине