Пятница, 19 июля, 2024
ГлавнаяЛьготыКак переселенцу получить бесплатное жилье

Как переселенцу получить бесплатное жилье

Большое количество вынужденных переселенцев, имеющих документы ВПЛ, могут стать на учет для предоставления временного бесплатного жилья. В первую очередь такое жилье будет предоставляться малоимущим людям, семьям с детьми и тем, у кого жилье полностью разрушено в результате военных действий.

Как встать на квартирный учет

Чтобы переселенцу встать на квартирный учет для временного проживания, необходимо подать заявление вместе с определенными документами в сельский, поселковый или городской совет, где человек состоит на учете как внутренне перемещенное лицо (ВПЛ)*.

Жилье не предоставляется

Жилье не предоставляется, если ВПЛ или кто-либо из членов его семьи имеет в собственности жилое помещение (часть жилого помещения), пригодное для проживания, размером не менее 13,65 кв. м на одного человека, расположенного на территориях, на которых не ведутся боевые действия и которые не оккупированы.

Какие документы надо подать?

1. Документы, удостоверяющие личность и подтверждающие гражданство Украины.

2. Справки о взятии на учет ВПЛ всех членов семьи.

3. Документы, подтверждающие родственные отношения заявителя и всех членов его семьи, выданные ЗАГСом или судом (свидетельство о рождении, свидетельство о браке, удостоверение опекуна или попечителя и другие).

4. Идентификационный код.

5. Документы, подтверждающие основания приоритетности в предоставлении жилья.

Каким должен быть размер жилья

Бесплатное временное жилье предоставляется в размере не менее 6 кв. м на одного человека и сроком до одного года с возможностью продления на следующий срок, если переселенец не снялся с учета ВПЛ и не сменил место жительства.

ВАЖНО! Первоочередное право на обеспечение жильем имеют многодетные семьи, семьи с детьми, беременные женщины, лица, утратившие трудоспособность, лица пенсионного возраста из числа тех, жилье которых было разрушено или стало непригодным для проживания в результате войны.

*Постановление Кабмина от 29.04.2022 №495

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине