Пятница, 19 июля, 2024
ГлавнаяДомашняя энциклопедияКак апостолы Петр и Павел пострадали за христианскую веру

Как апостолы Петр и Павел пострадали за христианскую веру

29 июня (по новоюлианскому календарю) и 12 июля (по юлианскому календарю) - христиане празднуют День памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Апостолов Петра и Павла называют первоверховными, так как им принадлежит первенствующая роль в распространении христианства. Петр (Симон), происходивший из семьи рыбака, был одним из любимых учеников Иисуса Христа. Именно ему Спаситель отвел роль основателя Церкви: «И Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф 16: 18).

Апостол Павел (Савл) родился в семье богатых иудеев в малоазиатском городе Тарсе. Долгое время он сам был гонителем христиан. После чудесного обращения апостол Павел стал миссионером — по всей Римской империи он проповедовал христианство язычникам.

Святой апостол Петр прибыл в Рим в 60-е годы. Здесь он многих обратил ко Христу. В Риме он написал Второе соборное послание к христианам, обратившимся из иудеев и язычников и находившимся в Малой Азии. Господь предвозвестил ему о скором исходе из земной жизни: «Скоро должен оставить храмину мою, как и Господь наш Иисус Христос открыл мне. Буду же стараться, чтобы вы и после моего отшествия всегда приводили это на память» (2 Пет 1: 14-15).

Во время гонения, воздвигнутого Нероном, святой апостол Петр был схвачен и заключен в Мамертинскую темницу. Отсюда его отвели на Ватиканский холм, который расположен на правом берегу реки Тибр. На холме находился цирк Нерона. Здесь святой апостол принял мученическую смерть. Как и Учитель, Петр был возведен на крест, но из смирения просил распять его вниз головой. Здесь же, на Ватиканском холме, он был погребен. Когда в 1941 году в нижнем этаже собора святого апостола Петра проводились раскопки, именно на этом месте нашли плиту с краткой и очень выразительной надписью на греческом языке: «Петр здесь».

О времени прибытия святого апостола Павла в Рим мы не знаем. Как и святому апостолу Петру, Господь открыл Своему избранному сосуду (Деян 9: 15) время кончины: «Я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало. Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его» (2 Тим 4: 6-8). Апостола Павла привели в загородную местность, которая называется Сальвийские воды. Как римский гражданин, он не мог быть распят. Здесь его обезглавили. Большинство исследователей относят мученическую кончину святых апостолов к 67 году после Рождества Христова. Над гробницей апостола Павла святой равноапостольный Константин Великий в 324 году построил церковь.

К СВЕДЕНИЮ. День памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла — 29 июня (по новоюлианскому календарю) и 12 июля (по юлианскому календарю).

По материалам православной прессы

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине