Пятница, 12 июля, 2024
ГлавнаяЗдоровье«Солнечный» лишай не опасен, но лечить нужно - что вы об...

«Солнечный» лишай не опасен, но лечить нужно — что вы об этом знаете

Если у вас под воздействием солнца на плечах и спине появились небольшие светлые или цветные пятнышки, не ждите, пока они «расползутся» по всему телу, а проконсультируйтесь с врачом, чтобы исключить отрубевидный лишай.

Отчего возникает это заболевание и как его можно вылечить, рассказал дерматовенеролог Никита Агафонов.

Ранее мы рассказывали, как избавиться от стригущего лишая: мазь на основе перепелиных желтков творит чудеса и не вредит коже.

Мужчины болеют чаще

Отрубевидный (разноцветный) лишай — это дерматологическое грибковое заболевание, вызванное поражением верхних слоев кожи дрожжеподобным грибком рода Malassezia. Патология проявляется образованием на коже пациента ассиметричных разноцветных пятен с характерным шелушением, но без развития воспаления.

Отрубевидный лишай склонен к хроническому течению, рецидивам и может сохраняться на коже годами. В то же время он считается доброкачественным и не заразным, не причиняет человеку особого физического дискомфорта, не несет угрозы здоровью и жизни, являясь больше косметическим дефектом.

Мужчины страдают от отрубевидного лишая чаще женщин. Патология чаще диагностируется летом, так как высыпания не загорают и на фоне загоревшей кожи становятся более заметными. Отсюда еще одно «народное» название болезни – «солнечный лишай».

В чем причина заболевания?

К факторам риска, способным вызвать повышенную активность дрожжеподобного грибка, относят генетическую предрасположенность, жизнь в жарком и влажном климате, влияние солнечной радиации, чрезмерную выработку кожного сала, повышенную потливость, а также длительный прием гормональных препаратов или антибиотиков, ожирение, сахарный диабет и другие хронические заболевания.

Кроме того, катализаторами развития отрубевидного лишая могут стать несбалансированный рацион, тесная одежда из синтетических материалов, несоблюдение правил личной гигиены (редкое мытье, несвоевременная смена нательного и постельного белья).

Как распознать грибок?

Типичная локализация грибка — это шея, спина, грудь и живот, реже – лицо, подмышки и конечности. На начальной стадии недуга появляются мелкие, хаотично разбросанные по коже пятна с четкими границами, затем они нередко начинают сливаться, формируя обширные очаги поражения. Цвет пятен может варьироваться от бело-розовых до желто- или красновато-коричневых.

Воспаление, как правило, отсутствует, наблюдается лишь шелушение в виде мелких чешуек, напоминающих отруби, связанное с разрыхлением грибком рогового слоя эпидермиса. В случае присоединения вторичной инфекции может возникать зуд, жжение, покалывание, болезненность.

Придется запастись терпением

Для установки диагноза проводится проба Бальцера (окрашивание пораженного участка йодом или анилиновым красителем), осмотр под ультрафиолетовой лампой Вуда, микроскопическое исследование соскоба. Иногда назначаются общие анализы крови и мочи. Также важно дифференцировать разноцветный лишай от заболеваний со схожими симптомами, например, витилиго или розового лишая.

Лечение назначается врачом-дерматологом индивидуально. В случае незначительного поражения кожи применяются только наружные противогрибковые препараты (мази, растворы, кремы, шампуни, спреи) для предотвращения размножения возбудителя. Если процесс носит обширный характер или наблюдаются частые рецидивы, показан курс приема системных антимикотиков в виде таблеток или капсул. Также могут быть рекомендованы препараты для укрепления иммунитета, витамины.

В период лечения нужно ежедневно менять одежду, стирая вещи и постельное белье при максимально высокой температуре, а после сушки тщательно проглаживать их горячим утюгом.

Нарушение пигментации при разноцветном лишае обычно имеет обратимый характер, но пятна исчезают не быстро – кожа восстанавливается в течение нескольких месяцев.

Можно ли защититься?

Для предупреждения развития и рецидивов отрубевидного лишая:

  • старайтесь носить свободную одежду из натуральных тканей, так как это предотвращает повышенное потоотделение;
  •  регулярно принимайте душ, но не купайтесь в слишком горячей воде;
  •  избегайте стрессовых ситуаций и тяжелых физических нагрузок.

Ирина КАДЧЕНКО

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине