Как правильно собирать, сушить и использовать липовый цвет, мы много раз рассказывали.
Готовим варенье из цветков липы
Понадобится
1 кг высушенных цветков липы, 400 мл воды, 3 г лимонной кислоты, 1 кг сахара.
Приготовление
- Цветки промыть в дуршлаге проточной водой, просушить и выложить в эмалированный таз.
- Приготовить сахарный сироп. Прокипятить 5-7 минут в эмалированной посуде воду с сахаром, до полного растворения сахара.
- Сироп отцедить, пропуская через несколько слоев марли, затем вновь довести его до кипения и залить им цветки. Чтобы цветки полностью погрузились в сахарный сироп, на них кладут плоскую тарелку и придавливают грузом.
- После полной пропитки цветов варенье варят в один прием до готовности, а в конце добавляют лимонную кислоту.
Полезный совет
Липовый цвет привычно сушат. Учтите, специи следует хранить в герметичных и непрозрачных контейнерах — из темного стекла, силикона или пищевого пластика. Так они сохранят свой вкус и аромат. Нельзя их хранить на свету или возле плиты.