Суббота, 15 июня, 2024
ГлавнаяСтатьиГорода, села, места, которые сегодня на слуху: село Крынки оккупанты сравняли с...

Города, села, места, которые сегодня на слуху: село Крынки оккупанты сравняли с землей

Сегодня мы расскажем о селе Крынки Херсонской области, которое постоянно подвергается атакам российских войск.

Мы продолжаем рубрику «Города, села, места, которые сегодня на слуху». В ней мы рассказываем о различных населенных пунктах и местностях, названия которых часто звучат в новостях с фронта, чтобы лучше понимать, что и где именно происходит. Сегодня мы расскажем о селе Крынки Херсонской области, которое постоянно подвергается атакам российских оккупантов.

Село было местом отдыха писателей и поэтов

Крынки расположены в Олешковской городской общине Херсонской области. До полномасштабного российского вторжения в селе жил 991 человек. Свое название село получило от большого количества колодцев, расположенных в этой местности.

Крынки знамениты тем, что здесь бывал Остап Вишня — он приезжал сюда на охоту и рыбалку. Он общался с жителями села, наблюдал за их жизнью, и многие из сельчан стали героями его рассказов. Именно украинскому сатирику принадлежит крылатое выражение «Кто в Крым, а я — в Крынки». Благодаря Вишне Крынки были местом отдыха многих известных людей. Сюда приезжали Николай Бажан, Владимир Сосюра, Максим Рыльский, Андрей Малышко, Ванда Василевская, Александр Корнийчук.

После смерти писателя дом под камышовой крышей, где жил писатель, превратили в музей. Однако в июне 2023 года, после того, как оккупанты взорвали Каховскую дамбу, музей был затоплен.

 Ад из дронов для оккупантов

Крынки были оккупированы российскими войсками практически в первый день полномасштабного вторжения. Осенью 2023 года бойцы 35-й отдельной бригады морской пехоты ВСУ высадились и захватили плацдарм в деревне. С тех пор здесь продолжаются бои. В феврале этого года в селе был поднят флаг Украины, однако бои не прекращаются.

Весной возле села российские захватчики совершили очередное военное преступление — расстреляли трех украинских военнопленных. Было начато расследование по факту нарушения законов и обычаев войны, Женевских конвенций.

В настоящее время село практически разрушено. Его постоянно штурмуют оккупанты, совершая более десятка попыток в день, но безуспешно. Украинские морские пехотинцы держатся на позициях и продолжают удерживать плацдарм на левом берегу Днепра у Крынок. И это несмотря на то, что из-за больших разрушений и отсутствия укрытий закрепиться там невероятно трудно. Наши защитники постоянно наносят удары по российским войскам, и недавно воины ВСУ устроили захватчикам настоящий ад из дронов.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине