Вторник, 25 июня, 2024
ГлавнаяПенсионное делоКак пенсионеру найти работу

Как пенсионеру найти работу

Ни для кого не секрет, что прожить на минимальную пенсию невозможно. Поэтому пенсионеры, у которых еще есть здоровье, вынуждены искать хоть какую-то подработку. Что предлагают людям старшего возраста?

Можно обратиться в Службу занятости

Пенсионеры не могут получить статус безработного и получать выплаты. Однако обратиться за помощью в трудоустройстве в Государственную службу занятости можно.

По словам директора Винницкого областного центра занятости Галины Скоковской, статус безработного не предоставляется лицу, которому уже назначена пенсия (по возрасту, на льготных условиях или за выслугу лет). Исключением являются лица, получающие пенсию по инвалидности и не достигшие пенсионного возраста. Но если пенсионер обращается в службу занятости с целью поиска работы, его ставят на учет как лицо, которое ищет работу, и предоставляют услуги по подбору вариантов трудоустройства.

— Варианты подходящей работы зависят, прежде всего, от приобретенного лицом в период трудовой деятельности опыта, умений и навыков. Поэтому каждый вариант трудоустройства рассматривается исходя именно из этих условий. Исключением могут быть варианты неквалифицированной работы. Но в этом случае нужно учитывать уже индивидуальные возможности человека к выполнению определенных видов работ, учитывать состояние здоровья и тому подобное, — говорит Галина Скоковская.

Она рекомендует пенсионерам, желающим трудоустроиться, обратиться непосредственно в ближайший центр занятости. Там специалисты окажут помощь в поиске вариантов работы.

Если умеете пользоваться интернетом

  • Кроме того, такой человек может воспользоваться специальным сервисом в интернете – Единым порталом вакансий Государственной службы занятости. На нем можно найти информацию о работе с соответствующей заработной платой, в определенной отрасли и в определенном регионе, – объясняет глава областного центра занятости.

Галина Скоковская добавляет, что для поиска работы пенсионеры могут воспользоваться и Телеграм-каналом Государственной службы занятости «Робота зараз: Державна служба зайнятості».

На каких сайтах искать?

Крупнейшими украинскими сайтами, где можно искать работу, являются Work.ua, Robota.ua и jobs.ua. Можно на телефон загрузить аналогичные мобильные приложения.

Есть два пути поиска работы на сайтах. Первый – разместить резюме, где обязательно указать свой опыт, умения, навыки, а также указать возраст и уточнить статус пенсионера. Такой способ больше подходит тем, кто является специалистом в определенной области. Сегодня многие работодатели готовы сотрудничать отдаленно. Так что для выполнения работы, не предусматривающей ежедневного присутствия на рабочем месте, можно расширить поиск за пределы собственного населенного пункта.

Если вы действительно заинтересованы в трудоустройстве, не ждите, пока представители работодателей выйдут на контакт. Пишите первыми на интересующие вас вакансии, присылайте резюме.

Какую работу предлагают и сколько платят?

Второй путь заработка дополнительных денег – неквалифицированная работа. Анализ указанных сайтов по поиску работы показал, что чаще всего пенсионеров приглашают на должности охранника, консьержа или вахтера, няни. Можно также трудоустроиться водителем, кассиром и даже пойти в операторы колл-центров. Важно учитывать свои силы и состояние здоровья.

Одной из популярных вакансий для пенсионеров и пенсионерок является должность вахтера или консьержа. Оплата колеблется от 300 до 500 гривен за смену. Обычно это неполная занятость по разным графикам. Среди основных требований к кандидатам на такие вакансии – ответственность, отсутствие алкогольной и наркотической зависимости, а также судимости. Работодатели также ищут людей с опрятным внешним видом.

На работу охранника или сторожа пенсионеров тоже готовы брать. Средняя зарплата охранника составляет около 13 тысяч в месяц, хотя стартует от 7 тысяч.

Многие семьи заинтересованы нанять няню для своих детей. Конечно, есть вакансии с высокой оплатой и требованиями: опыт, рекомендации, педагогическое образование, знание иностранных языков и так далее. Но иногда родители готовы платить пенсионерке, которая заберет ребенка из школы и отведет на занятия по музыке, танцам или рисованию. В летний период особенно часто есть запрос на няню для детей младшего школьного возраста, которые на каникулах вынуждены оставаться дома сами. Такая работа не будет высокооплачиваемой, однако сотня-другая гривен за несколько часов в день также может стать поддержкой для пенсионеров. Запросы по поиску таких помощниц часто встречаются в соцсетях. Можно разместить сообщение со своим предложением в местной группе.

Светлана Шевчук

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине