Вторник, 18 июня, 2024
ГлавнаяДосугИзвестные люди на монетах: кто такой Евгений Петрушевич

Известные люди на монетах: кто такой Евгений Петрушевич

В честь этого человека НБУ в 2008 году даже монету памятную отчеканил. Каковы его заслуги и место в истории Украины?

Мы продолжаем рубрику «Известные люди на монетах», где знакомим вас с отчеканенными в металле знаменитыми людьми, вошедшими в историю Украины.

Украинский диктатор? Имеет ли право на существование такое, казалось бы, дикое словосочетание? Тем, кто собрался покрутить пальцем у виска, скажу, что в честь этого человека НБУ в 2008 году даже монету памятную отчеканил. Это Евгений Петрушевич.

Он родился на Львовщине в 1862 году, окончил юрфак университета, стал в 1899 году одним из учредителей Украинской национально-демократической партии. В 1907 году он стал депутатом австрийского парламента (те края тогда принадлежали Австрии) и оставался им в течение 11 лет, аж до развала Австро-Венгерской империи. Защищал права украинцев в Галиции.

С началом Первой мировой войны Петрушевич возглавил организацию, требовавшую создания в Галиции отдельного региона с украинской администрацией, то есть против передачи Польше украинских земель. 18 октября 1918 года на созванном им собрании ведущих политических и общественных деятелей Галиции и Буковины родилась УНР (укр.Українська Національна Рада), выступившая за организацию на западноукраинских землях суверенной украинской державы. Главой был избран Петрушевич.

Вскоре, 13 ноября, приняли закон о появлении ЗУНР (Западно-Украинской Народной Республики). Вскоре началось польско-украинское противостояние, и было решено объединить ЗУНР и УНР (Украинскую Народную Республику). 22 января 1919-го на Софийской площади Киева торжественно провозгласили Акт объединения.

Петрушевич трудился над объединением, но ситуация была непростой, и он с июня получил права вершить всю военную и гражданскую власть как уполномоченный диктатор.

Что интересно, он на тот период оказался не единым диктатором в Украине. Очень серьезные, практически диктаторские полномочия получил тогда и глава Директории УНР Симон Петлюра. И два диктатора не сошлись во взглядах на многие насущные вопросы.

Осенью 1919 года Петрушевич эмигрировал в Румынию, а затем в Австрию. Там до 1923 года функционировало эмиграционное правительство ЗУНР. Петрушевич забрасывал правительства многих стран нотами протеста против польской оккупации и проектами возрождения западноукраинской государственности. Но это был глас вопиющего в пустыне.

14 марта 1923 года Совет послов стран Антанты признал Восточную Галичину частью Польши. Евгений Петрушевич перебрался из Вены в Берлин. На какое-то время он даже возлюбил советы, ведь большевики нарочито демонстрировали политику «украинизации». Но вскоре иллюзии растаяли: в Украину в начале 1930-х пришли репрессии и Голодомор. Когда в сентябре 1939 года Германия напала на Польшу, Петрушевич направил правительству Гитлера меморандум с протестом.

Умер «украинский диктатор» в Берлине в 1940 году. Перезахоронен его прах в 2002 году во Львове.

***

И еще для информации: в 2009 году Нацбанк Украины выпустил того же номинала монету в честь и другого украинского «диктатора» — Симона Петлюры. Но о нем расскажем в следующей публикации.

Валерий Боянжу, Херсон — Одесса

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине