Четверг, 18 июля, 2024
ГлавнаяСтатьиГорода, села, места, которые сегодня на слуху: Белозерка - поселок природных источников...

Города, села, места, которые сегодня на слуху: Белозерка — поселок природных источников и храмов

Сегодня мы расскажем о поселке Белозерка Херсонской области, который славится уникальными природными источниками, а также несколькими храмами.

Мы продолжаем рубрику «Города, села, места, которые сегодня на слуху». В ней мы рассказываем о разных населенных пунктах и ​​местностях, названия которых часто звучат в новостях с фронта, чтобы лучше понимать, что и где именно происходит. Сегодня – о поселке Белозерка Херсонской области. Его жители постоянно страдают от обстрела российских захватчиков.

Основали казаки, а владел Ганнибал

Белозерка расположена на берегу озера Белое (приблизительно 10 километров от Херсона). Количество жителей в поселке до 2022 года составило 9564 человека.

История поселка началась в середине XVIII века, когда здесь начали селиться запорожские казаки, а большинство жителей были переселенцами из Правобережной Украины. Первым владельцем Белозерки был генерал-цехмейстер Иван Ганнибал. Прежде всего, он построил в Белозерке храм Святого Иоанна Предтечи, архитектором которого был Иван Ситников. Затем Ганнибал продал имение князю Безбородько, а чуть позже поселок перешел в семью Николая Скадовского.

1918 года на территории области установилась советская власть, однако очень скоро советы были вытеснены из южной части Украины. Ее начала контролировать администрация Украинского государства, а в поселке находились немецко-австрийские войска.

Потом несколько раз Белозерка переходила из рук в руки и в конце концов, в 1920 году, была окончательно подчинена советской власти. В августе 1941 года поселок попал под немецкую оккупацию и был освобожден лишь весной 1944 дивизией под командованием генерала Василия Маргелова.

Достопримечательности Белозерки

Вокруг Белозерки есть много природных достопримечательностей. К ним относятся Белозерские источники, где обустроена «ванна молодости», имеющая температуру от 12 до 14 градусов тепла в любое время года.

Рядом расположен Бакайский желоб – общезоологический заказник местного значения.

В поселке в разное время были построены храмы Николая Чудотворца, Вознесения Господня и Иоанна Предтечи.

Белозерка находится под прицелом врага

Буквально с первых дней российского вторжения в Украину Белозерка была оккупирована российскими войсками. Но уже осенью Вооруженные силы Украины нанесли удар по ангару, в котором базировались российские войска, оккупировавшие поселок. В течение месяца в результате контрнаступления в Херсонской области украинские защитники выгнали оккупантов из Белозерки и освободили поселок.

Тем не менее, после освобождения Белозерка находится под огнем российской армии. Агрессор нарушает все возможные международные конвенции и способы ведения войны, обстреливает не только жилые районы, но и больницу, а также людей во время получения гуманитарной помощи. Неоднократно поселок обстреливали зажигательными бомбами, в том числе в ночное время. После каждого обстрела погибают и получают ранения местные жители.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине