Вторник, 18 июня, 2024
ГлавнаяНовое в законодательствеМобилизация по-новому: отсрочка по уходу за родственником - что изменилось

Мобилизация по-новому: отсрочка по уходу за родственником — что изменилось

Из-за усиления мобилизации Кабмин изменил правила оформления акта об уходе за больными родственниками*. Теперь территориальные центры комплектования (военкоматы) будут проверять основания для предоставления отсрочки. Как это будет происходить?

Кого касаются изменения?

Согласно Постановлению №560, речь идет о трех основных категориях военнообязанных.

1) Лица, занятые постоянным уходом за больной женой (мужем), ребенком и (или) своим отцом или матерью (отцом или матерью жены (мужа), если она сама нуждается в постоянном уходе по заключению МСЭК или ВКК, умерла (погибла), признана пропавшей без вести, объявлена умершей, и отец или мать жены не имеет других трудоспособных членов семьи, которые обязаны и могут осуществлять за ними уход), которые по заключению МСЭК или ВКК нуждаются в постоянном уходе.

2) Лица, у которых один из родителей является лицом с инвалидностью I или II группы или один из родителей жены (супруга) из числа лиц с инвалидностью I или II группы, при условии отсутствия других лиц, которые не являются военнообязанными и в соответствии с законом обязаны их содержать (не считая случаев, если такие лица сами являются лицами с инвалидностью, нуждаются в постоянном уходе, находятся под арестом (не считая домашнего ареста), отбывают наказание в виде ограничения или лишения свободы).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: осуществлять уход за лицом с инвалидностью I или II группы может только один человек из числа военнообязанных по выбору такого лица с инвалидностью.

3) Члены семьи второй степени родства лица с инвалидностью I или II группы, занятые постоянным уходом за ним (не более одного и при условии отсутствия членов семьи первой степени родства или если члены семьи первой степени родства сами нуждаются в постоянном уходе по заключению МСЭК или ВКК).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: в случае отсутствия членов семьи первой и второй степени родства норма этого пункта распространяется на членов семьи третьей степени родства лица с инвалидностью I или II группы.

Как получить отсрочку?

Следовательно, военнообязанные, осуществляющие уход за указанными лицами и не имеющие права на назначение компенсации (помощи, надбавки) по уходу за ними, для рассмотрения вопроса предоставления им отсрочки от призыва обращаются в местный территориальный центр комплектования (ТЦК) с заявлением. Это можно сделать как в бумажной форме, так и в электронном виде через электронный кабинет призывника.

К заявлению прилагается письменное заявление лица, нуждающегося в уходе. В произвольной форме указываются идентификационный код и подтверждается отсутствие других лиц, которые не являются военнообязанными и в соответствии с законом обязаны содержать родственника (супруги, трудоспособные дети) или других трудоспособных членов семьи, которые обязаны и могут осуществлять постоянный уход.

ТЦК должен проверить пребывание такого военнообязанного на военном учете, семейные связи гражданина и лица, нуждающегося в уходе, наличие других зарегистрированных (задекларированных) лиц по адресу места жительства с помощью различных реестров.

После проверки для установления самого факта осуществления ухода военнообязанному необходимо с заявлением обращаться в местные органы власти. Основное новшество – проверка со стороны ТЦК.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: военнообязанные, обратившиеся в ТЦК с заявлением о предоставлении отсрочки, до принятия решения соответствующей комиссией не направляются на прохождение медицинского осмотра для определения пригодности к воинской службе.

*Предусмотрен «Порядок проведения призыва граждан на воинскую службу во время мобилизации на особый период», утвержденный постановлением Кабмина №560 от 16 мая 2024 года.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине