Вторник, 18 июня, 2024
ГлавнаяКоммуналкаЧтобы не платить сумасшедшие деньги: какие есть возможности сэкономить на коммуналке

Чтобы не платить сумасшедшие деньги: какие есть возможности сэкономить на коммуналке

Коммунальные платежи, т.е. оплата жилищно-коммунальных услуг, занимают значительную часть семейного бюджета украинцев. Разумеется, каждый из плательщиков ищет способы сэкономить и сократить расходы.

Действующим законодательством предусмотрен ряд льгот, которыми могут воспользоваться пенсионеры по возрасту. Но, к сожалению, мы не всегда знаем о своих правах.

Мы уже рассказывали о льготах для пенсионеров по возрасту

Если вы не имеете права на льготы по оплате коммунальных услуг, можно оформить субсидию.

Обратите внимание, что в соответствии с пунктом 11 Постановления КМУ № 848*, нетрудоспособным неработающим лицам, которые проживают сами, субсидия может быть назначена на сверхнормативную площадь жилья.

Она рассчитывается увеличением социальной нормы жилья на 30 процентов (но не больше фактической) и соответственно составляет: на одного человека – 63,53 квадратного метра, на двух человек – 81,27 квадратного метра, на трех человек – 99 квадратных метров.

На такую помощь могут рассчитывать люди, которые получают пенсию:

  • по возрасту;
  • в связи с потерей кормильца;
  • по инвалидности;
  • по выслуге лет.

О своем праве на назначение субсидии на сверхнормативную площадь жилья нужно указать в заявлении при оформлении помощи.

*Постановление КМУ «Об упрощении порядка предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива» № 848 от 21.10.1995 г. (редакция от 01.01.2024).

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине