Вторник, 18 июня, 2024
ГлавнаяДомашняя энциклопедияЦерковные традиции: зачем на панихиду приносить еду, обязательно ли это делать

Церковные традиции: зачем на панихиду приносить еду, обязательно ли это делать

Принося на панихиду продукты, мы отнимаем у себя часть и отдаем в память того, о ком молимся. Важно пожертвовать от сердца.

Отвечает протоиерей Виктор Ивлев:

— Часто люди спрашивают: а разве покойникам нужна еда? Разве они едят? Люди кладут приношения на поминальный столик — в чем смысл этого? Смысл такого приношения — милостыня ради усопших. Но главное здесь — не продукты. Господь сказал: «Милости хочу, а не жертвы!» И это должна быть милость!

Мы отнимаем у себя часть и отдаем в память того, о ком молимся. А как будет принята Богом эта жертва — зависит от того, с каким сердцем мы жертвуем. Если отдают лишь бы что, «что не жалко» — смысла в том не будет. Нужно пожертвовать от сердца. Пусть это будет немного! Есть возможность — закажи панихиду, нет — просто так положи записочку, мы помолимся; нет возможности принести продукты — приди так! Нет возможности поставить свечечку — постой сам как свеча, отрешившись от чувственного грешного мира, постой две минуты, сотвори молитву!

— Какую молитву?

Да самую простую: «Упокой, Господи, души усопших рабов Твоих!» — и перечислить имена. Можно добавить: «Прости им прегрешения вольные и невольные и даруй им Царствие Небесное!» И этого, сказанного от души, будет достаточно. Можно почитать литию. Но главное — это должно быть горячо, от сердца.

— Действительно ли, заботясь о загробной участи умершего, важно пойти в церковь и заказать панихиду? Ведь можно помолиться дома — никто не отвлекает…

— Хорошо, когда человек молится сам. Но в сотни раз лучше, когда люди собираются вместе, потому что «где двое или трое собраны во Имя Мое — там и Я посреди них» (Мф. 18:20). Если в храм пришел один человек, но есть священник и диакон — это уже очень много. Душа усопшего очень нуждается в наших искренних, сердечных молитвах.

Троицкая родительская поминальная суббота

Грядет Троицкая родительская поминальная суббота. Будут возноситься молитвы о всех от века усопших благочестивых христианах. Событием сошествия Святаго Духа завершилось домостроительство спасения человека. В этом спасении участвуют души не только живых, но и умерших людей. Как сказал святитель Василий Великий: Господь наипаче в этот день благоволит принимать молитвы об умерших, и даже о «иже во аде держимых»! Смысл этой службы — в непрерывной связи поколений, тех, кто жив, и тех, кто уже отошли.

Когда можно молиться об усопших?

Когда еще молиться об усопших? На литургии утром, на часах, когда священник совершает проскомидию. Он изымает частички как о живых, так и об усопших. Можно в этот момент перечислять имена родственников. Замечательно, когда причастник, принявший в себя Христа, молится на службе и панихиде — Бог слышит чистое расположение его сердца.

Смысл ведь не в количестве сказанных слов, не в количестве принесенных продуктов, пожертвованных денег или поставленных свечей, а в силе той молитвы, какую мы возносим. Ведь не уметь и не хотеть молиться — разные вещи. Не умеете — мы научим! Главное, чтобы человек пришел в церковь, чтобы сердце было полно любовью — не только к живым, но и к тем, кто отошел ко Господу.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине