Суббота, 15 июня, 2024
ГлавнаяЗдоровьеИзбегаем стресса и избавляемся от болезней с помощью нетрадиционной медицины

Избегаем стресса и избавляемся от болезней с помощью нетрадиционной медицины

Стресс, связанный с войной, делает нас раздражительными, приводит к расстройствам сна, обострению различных хронических болезней или появлению новых. Чтобы найти равновесие, стать сильнее психологически, ментально, люди выбирают разные пути. Один из них – занятия йогой и медитац

Улучшает работу сердца и мозга

21 мая в мире отметили неофициальный праздник — Всемирный день медитации. Медитация – очень древняя практика успокоения и сосредоточения человека на тишине. Именно поэтому ее часто называют умением слушать внутреннее спокойствие. Это состояние позволяет человеку вырваться из-под бремени большого количества дел, информации, спокойно оценить происходящее с ним, выстроить определенный порядок своей жизни. Современные ученые с помощью новейших технологий доказали положительное влияние медитации на работу мозга, сердца, эмоциональное состояние человека.

Сейчас все чаще к медитационным практикам обращаются люди старшего возраста. К примеру, в Одессе пенсионеры могут посетить бесплатные курсы йоги и медитации (улица Ойстраха, 32 — ТЦ Сити Центр).

— Это направление работы появилось у нас по пожеланиям людей, — рассказывает директор проекта Кира Те. – Воздушные тревоги, потеря близких, неопределенность будущего – все это очень тяжело пережить людям преклонного возраста, особенно если родственники уехали за границу, и они остались одни. И занятия им действительно помогают. Йога для взрослых есть также в наших центрах в Белгороде-Днестровском (улица Файнблата, 16), Харькове (улица Шевченко, 146), Черкассах (бульвар Шевченко, 234), Кропивницком (улица Большая Перспективная, 4а).

Слова Киры о положительном влиянии занятий подтвердили те, кто занимаются в центре. 71-летняя Тамара Михайловна раньше занималась скандинавской ходьбой. И искала путь, чтобы чувствовать себя лучше.

— Я начала занятия только в феврале, но чувствую, как перестали терпнуть пальцы, улучшилась осанка, — уверена женщина.

Татьяне Борисовне 75. Она раньше много занималась спортом. И теперь тоже искала возможность поддерживать себя физически и психологически. Йога, гимнастика ци-гун, медитация такие возможности ей предоставили. Обе женщины считают, что занятия дарят отличное настроение, выводят из состояния депрессии, что тоже очень важно.

Тренер Андрей считает главным научить своих подопечных переключать внимание. Сейчас очень многое происходит в головах людей. Мысли не оставляют их в покое ни днем, ни ночью. Это очень истощает. Медитация позволяет переключить внимание на дыхание, расслабление, которое происходит с телом. Она помогает человеку отвлечься и отдохнуть, научиться понимать свое тело, чтобы избавиться от болезней.

Заниматься можно и дома

Восточная философия, на которой базируется практика медитации, считает человека частью всей вселенной: «ты – в мире, мир – в тебе».

Не стоит думать, что заниматься медитацией можно только в группе. Это не так. Начать можно даже дома.

Лягте и под расслабляющую музыку сосредоточьтесь на внутренних ощущениях в теле или шуме природы. Вы можете визуализировать, как находитесь где-нибудь в тихом месте, у моря, океана или в лесу. Подойдет также наблюдение за обитателями аквариума – жизнь декоративных рыбок отлично напоминает медитацию. Посредством таких упражнений тело расслабляется, замедляется дыхание, исчезает паника, возвращается покой.

Когда есть определенный опыт, медитировать получается не только лежа, а даже сидя, стоя, находясь в транспорте (это очень помогает во время ссор между пассажирами). Поэтому не пренебрегайте этим замечательным методом, осваивайте его и пользуйтесь для психического и физического здоровья.

Светлана Комисаренко

На снимках Татьяна Борисовна, Андрей, Тамара Михайловна (слева – направо), фрагменты занятий.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине