Среда, 19 июня, 2024
ГлавнаяКоммуналкаНовые выплаты, цены на продукты и коммуналку: какие изменения ждут нас в...

Новые выплаты, цены на продукты и коммуналку: какие изменения ждут нас в июне?

Первый месяц лета принесет немало изменений в социальной сфере. Пугают нас и повышением цен на коммуналку и продукты. Что именно и как может измениться в ближайшее время?

ПЕНСИИ: выплаты вырастут, но не у всех

В июне работающие пенсионеры получат увеличенную пенсию и доплату разницы за апрель-май. Ведь в апреле стартовал перерасчет за стаж, приобретенный в последние два года. Однако просчитать эти выплаты можно только после того, как в Государственный реестр общеобязательного государственного социального страхования поступает информация об уплате ЕСВ за I квартал 2024 года.

Напоминаем, что перерасчет производится автоматически, лично обращаться никуда не нужно. Размер увеличения пенсии зависит от продолжительности страхового стажа (периода, за который уплачен ЕСВ) и заработной платы (дохода), из которой исчисляется пенсия.

КОММУНАЛКА: тариф на свет планируют повысить

Свет

С 1 июня возможно повышение тарифа на электроэнергию для населения. Об этом говорят чиновники и эксперты.

По словам главы Госэнергонадзора Руслана Слободяна, пересмотр тарифа на электроэнергию может быть одним из шагов привлечения дополнительных средств на восстановление энергосистемы.

  • От наличия средств напрямую зависит скорость восстановления генерирующих мощностей, а также насколько мы успеем подготовиться к следующему отопительному сезону. Чем больше мы успеем сделать до осени, тем меньше отключений будет в течение следующей зимы, – говорит чиновник.

Руслан Слободян добавляет, что соответствующие расчеты продолжаются.

  • Пока трудно сказать, на сколько процентов увеличится тариф, но могу заверить, что это повышение не будет шоковым для потребителей, – отмечает председатель Госэнергонадзора.

Между тем, эксперты прогнозируют, что тариф может вырасти в полтора-два раза. Вероятно, бытовые потребители будут платить от 3,50 до 5 гривен за киловатт.

Напомним, что последний раз тариф повысили год назад. С 1 июня 2023 года он вырос на 57% до 2,64 гривни за киловатт. Эта ставка была рассчитана до 31 декабря 2023 года включительно, однако правительство продлило ее действие до 31 мая 2024 года.

Газ

Тариф на газоснабжение остается без изменений. Так, для большинства домохозяйств, обслуживаемых компанией «Нафтогаз Украины», кубометр газа стоит по-прежнему 7,96 гривни. Данный тариф действует до 30 апреля 2025 года включительно.

Вода

Оплата за централизованное водоснабжение и водоотведение для бытовых потребителей остается без изменений. Но, учитывая, что с 1 июня 2024 года выросли тарифы на воду для небытовых потребителей (организаций), то, как предполагают эксперты, до конца года изменения могут затронуть и бытовых потребителей.

ПОМОЩЬ ПЕРЕСЕЛЕНЦАМ: появятся новые выплаты

Ожидается, что в июне введут субсидию на аренду жилья для ВПЛ.

Размер субсидии будет зависеть от количества лиц в составе домохозяйства, арендующего жилье. Будут учитываться также доходы и способность оплачивать счета за аренду самостоятельно. Чем ниже доходы, тем выше процент стоимости аренды будет покрывать субсидия. Учитывать будут также уровень средних цен на аренду жилья в регионе.

Относительно компенсации расходов за бесплатное временное размещение ВПЛ, сумма определяется на уровне 14,77 гривни за каждый человеко-день. В июне она составит 446,10 гривни за одного человека.

ВЫПЛАТЫ ВОЕННЫМ: изменились размеры денежного обеспечения

Кабинет Министров обновил размеры денежного обеспечения военнослужащих. С 1 июня изменились следующие выплаты:

  • раненым, которые не могут исполнять обязанности – 20 100 гривен;

  • дополнительное вознаграждение инструкторам учебных центров – 15 – 30 тысяч гривен;

  • вознаграждение курсантам за особенности обучения во время военного положения (особого периода) – 2 350 гривен;

  • сохранение денежного обеспечения в случае плена или исчезновения без вести – 100 тысяч гривен.

Напомним, что в 2024 году единовременная денежная помощь при заключении контракта в 2024 году составляет: рядовой состав — 24 224 гривни, сержантский и старшинский состав — 27 252 гривни, офицерский состав — 30 280 гривен.

МОБИЛИЗАЦИЯ: обновить данные можно онлайн

В течение июня и до 16 июля все военнообязанные в возрасте 18-60 лет должны обновить свои учетные данные: номер мобильного телефона, фактическое место жительства и адрес электронной почты (при наличии). Это предусмотрено законом о мобилизации и военном учете, который вступил в силу 18 мая. Обновить данные можно: онлайн (через приложение «Резерв+») либо в ТЦК, либо в Центрах предоставления административных услуг (ЦНАП).

После обновления данных военнообязанный получит выписку из реестра и отметку в военном билете.

С 18 июня в приложении «Резерв+» также появится QR-код (кьюар-код), отсканировав который, представители власти смогут мгновенно получить информацию о статусе военнообязанного, призывника или резервиста.

Напомним, что упомянутый Закон предусматривает ответственность за нарушение правил военного учета, а именно штраф от 17 тысяч до 25 500 гривен, а для должностных лиц органов власти и юридических лиц – от 34 тысяч до 59 500 гривен.

ЦЕНЫ НА ПРОДУКТЫ: стоимость хлеба может вырасти

В июне цены на хлеб могут повыситься. Представители пекарской отрасли связывают это с увеличением затрат производителей и реализаторов на оплату труда, ростом цен на зерно и истощением запасов качественного сырья. По прогнозам экспертов, хлеб может вырасти в цене примерно на 5–10%.

Светлана Шевчук

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине