Вторник, 25 июня, 2024
ГлавнаяДеньгиСто гривен к пенсии: кому недоплатили и что делать?

Сто гривен к пенсии: кому недоплатили и что делать?

Еще в марте в правительстве обещали, что все пенсии проиндексируют не менее чем на 100 гривен. Но при перерасчете многие люди, а именно вышедшие на пенсию в 2020 году, не почувствовали никакого повышения.

Почему так произошло и можно ли добиться справедливости? Разбираемся на примере наших читателей.

Неожиданное развитие получила история о лишении индексации ушедших на пенсию в 2020 году. Очередное письмо по этому поводу поступило в редакцию от пенсионера Александра. Он сообщил, что с 1 марта его пенсия не выросла ни на копейку.

«Пенсию назначили по возрасту в декабре 2020 года. Первые три года ее не индексировали на заявленные проценты, а только добавляли по 100-135 гривен. И вот я надеялся, что в этом году наконец-то проведут полноценную индексацию, но пенсия не изменилась. Когда я написал письмо в Пенсионный фонд, мне ответили, что с 1 марта все-таки добавили 100 гривен, хотя я этого и не вижу в личном кабинете», – написал пенсионер.

Изучив информацию, приложенную к письму, мы пришли к выводу, что основной размер пенсии Александра проиндексировали и увеличили, но на такую же сумму уменьшили индексационные надбавки, установленные в предыдущие годы (100-135 гривен). Таким образом, общий размер пенсии остался без изменений. Подобные случаи мы уже рассматривали. Но у этой истории появился новый поворот.

В правительстве обещали, что с 1 марта все пенсии вроде бы проиндексируют не менее чем на 100 гривен, однако многие вышедшие на пенсию именно в 2020 году по факту остались без повышения. Произошло это из-за особенностей расчета.

В своем ответе пенсионеру ПФУ завуалированно признал произошедшую ошибку и несправедливость. Они отметили, что пересмотрят пенсию Александра с 1 марта и снова увеличат ее на 100 гривен.

Заметим, что письмо от Александра мы получили еще в апреле. Позже он подтвердил редакции, что данные о повышении пенсии на 100 гривен с 1 марта в электронном кабинете уже появились.

***

Более того, об аналогичном случае нам сообщил и другой пенсионер, Владимир. Об этом он написал в комментариях нашего ютуб-канала «На пенсии».

«Пенсионеры 2020 года! Проверьте в своем кабинете ПФУ размер пенсии! Я писал жалобу в ПФУ об индексации, о законных 100 гривнях. И законные 100 гривен мне добавили к пенсии! Поскольку увеличение пенсии после индексации должно быть НЕ МЕНЬШЕ 100 гривен. Если вам не добавили 100 гривен, пишите жалобу, требуйте», – призывает Владимир своих сверстников.

Мужчина отметил, что сначала в Пенсионном фонде ничего не ответили о возвращении этих 100 гривен. Поэтому когда их доплатили, это стало сюрпризом.

***

Еще одно письмо на эту тему пришло из Тернопольщины от Оксаны.

«Вышла на пенсию более трех лет назад – в 2020 году. Есть более 45 лет стажа. Почему мне не провели индексацию с 1 марта 2024 года? Ни гривни не добавили», – возмущается женщина.

Она пишет, что в Пенсионный фонд обращалась, но, очевидно, результата это не принесло. Здесь, уже на примере мужчин, можем посоветовать снова обратиться в Пенсионный фонд. Иногда устные обращения не работают и нужно требовать письменного ответа, почему пенсию не пересчитали. А может, пока мы получили и обработали это письмо, пенсию уже пересмотрели и все доплатили. Очень на это надеемся.

***

В итоге остается два вопроса. Первый – Пенсионный фонд решил исправить ситуацию и пересчитать пенсии задним числом всем оказавшимся в этой ситуации пенсионерам или только тем, кто написал жалобу? Второй – как будут действовать с этой неразберихой при дальнейших перерасчетах?

Вам будет интересно:

Пенсионерам начали возвращать деньги: Пенсионный фонд признал ошибку (видео)

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине