Понедельник, 27 мая, 2024
ГлавнаяНовое в законодательствеЗасчитают ли для пенсии стаж, приобретенный за границей

Засчитают ли для пенсии стаж, приобретенный за границей

На сегодняшний день люди, которые работали в других государствах, в частности, в России, не могут подтвердить наработанный стаж и оформить пенсию. В конце апреля Верховная Рада приняла закон*, где прописаны новые положения о стаже за границей.

Подробнее об изменениях мы писали тут.

Что хотят изменить?

1. Пенсии крымчанам

Упрощается механизм возобновления выплаты пенсий для крымчан. Для них отменено требование получения информации от Пенсионного фонда рф. Теперь человеку, который переехал из Крыма, просто достаточно подать заявление, в котором отметить, что он не получает пенсию в Крыму и хочет получать ее в Украине. Для расчета пенсии можно предоставить трудовую книжку или пенсионное дело (если оно есть на руках). Никаких подтверждений от Пенсионных органов из Крыма не требуется.

2. Стаж за границей

Для определения права на пенсию учитывается страховой стаж, полученный в других странах, даже если с этой страной не заключено соглашение о пенсионном обеспечении. То есть человек, по возвращении из-за границы, например, из Италии, будет иметь возможность зачислить период работы в этой стране для определения права на назначение пенсии в Украине в 60, 63 или 65 лет (в зависимости от имеющегося стажа). Для этого необходимо будет предоставить Пенсионному фонду документ, подтверждающий работу вне Украины.

Однако такой стаж будет учитываться только для определения права на пенсию, но не будет учитываться при ее расчете. Если у человека не хватает стажа, чтобы вовремя уйти на пенсию, весь заграничный стаж учтут условно. Этот условный стаж позволит уйти на пенсию в срок. А размер самой пенсии будет определяться только исходя из фактического стажа, приобретенного в Украине, то есть только за то время, когда уплачивались страховые взносы.

3. Российский стаж

В страховой стаж при назначении пенсии в Украине не будет засчитываться работа в России и частично на неподконтрольных территориях — после 19 февраля 2014 года.

*Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины о пропорциональном исчислении страхового стажа лицам, работавшим за пределами Украины»

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине