Суббота, 18 мая, 2024
ГлавнаяЗдоровьеУход за раной: что поможет быстрому заживлению?

Уход за раной: что поможет быстрому заживлению?

Такие травмы как порезы, проколы и ушибы очень часто встречаются в повседневной жизни. Серьезная рана нуждается в специальной обработке в медицинском учреждении, а вот с менее серьезными легко можно справиться в домашних условиях. Особенно, если есть под рукой все необходимые средства.

Как использовать медицинский клей в домашних условиях?

Медицинский клей — это специальное средство, которое помогает скрепить кожу, ткани и в некоторых случаях даже кости. Этот клей — замена наложению швов и скоб. При его применении кожа быстро восстанавливается, и нет нужды снимать швы и проводить ряд других процедур. Как правило, его используют хирурги в своей повседневной работе.

В домашних условиях использовать медицинский клей можно для ухода за небольшими порезами, проколами или царапинами, словом в том случае, если поврежден верхний слой кожи, а не более глубокие ткани и уж тем более кости.

Медики используют медицинский клей цена за который стартует от 500 гривен. Для домашних целей, чтобы обрабатывать мелкие порезы, необязательно покупать дорогое средство.

Перед использованием клея следует придерживаться простых правил, чтобы не допустить развития инфекции. Вот самые главные из них:

  1. Перед началом работы промыть рану под проточной чистой водой.
  2. Изучить ее размер и характеристики. В домашних условиях медицинским клеем можно обрабатывать неглубокие раны, имеющие четкие, не рваные, края.
  3. Осторожно чистыми руками нанести небольшой объем клея на края раны или пореза. Не перестарайтесь! При большом количестве клея рана будет заживать дольше.
  4. Далее нужно сложить края раны вместе и придержать в таком положении примерно 10-15 секунд, чтобы клей, как следует, зафиксировался.
  5. После нанесения клея нужно несколько дней внимательно наблюдать за раной. Если возникнет нагноение или появятся воспалительные процессы — следует незамедлительно обратиться к врачу.
Уход за раной

Как остановить кровотечение?

Прежде чем использовать медицинский клей для заживления раны, необходимо остановить кровотечение. Перед тем как приняться за работу нужно вымыть руки с мылом и по возможности надеть одноразовые стерильные перчатки. Действия по остановке кровотечения в первую очередь зависит от того, с каким кровотечением приходится иметь дело.

  1. Артериальное кровотечение возникает в результате повреждения аорты или других артерий. Такое кровотечение легко распознать по основным характеристикам: кровь ярко-алого цвета и быстрая пульсация. Правильное оказание первой медицинской помощи очень важно. Первое, что нужно сделать — вызвать скорую помощь. Далее осмотреть, нет ли возле раны вывихов и переломов. Делать все это нужно очень быстро. Для остановки кровотечения из артерии хорошо иметь под рукой кровоостанавливающие средства, а также необходимо использовать тканевую закрутку или наложить жгут. Лучше всего накладывать жгут немного выше повреждения. Если под рукой нет необходимых принадлежностей, то нужно зажать пальцем место пульсации чуть выше раны и в таком положении дожидаться приезда скорой.
  2. При венозном кровотечении кровь вытекает медленно и имеет темно-бордовый цвет и густую консистенцию. До приезда скорой помощи можно наложить давящую повязку из бинта или марли. Если это не помогло остановить кровотечение — рекомендуется применить жгут-турникет. Под жгут лучше уложить вату или марлю, это поможет избежать травмирования кожи.
  3. Капиллярное кровотечение остановить легче всего, поскольку оно незначительно и возникает в результате повреждения мелких сосудов. При этом необходимо промыть рану под струей чистой прохладной воды и обработать антисептиком, например, перекисью водорода. Обрабатывать открытую рану йодом или зеленкой строго запрещено, поскольку это может привести к ожогу тканей. Далее необходимо нанести на рану медицинский клей или стерильную повязку из бинта или марли.

*на правах рекламы

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине