Понедельник, 20 мая, 2024
ГлавнаяДосугИзвестные люди на монетах: за что Иван Багряный был сослан в ссылку

Известные люди на монетах: за что Иван Багряный был сослан в ссылку

Иван Багряный – украинский прозаик, член ОУН, за 20 лет до Солженицына написавший роман о ГУЛАГе.

Мы продолжаем рубрику «Известные люди на монетах», где знакомим вас с отчеканенными в металле знаменитыми людьми, вошедшими в историю Украины.

Иван Багряный (настоящая фамилия Лозовяга) — украинский прозаик, поэт и публицист, драматург, политический деятель — родился в 1906 году в Ахтырке.

В 1922-м вышел из комсомола. В 1926 году поступил в Киевский художественный институт. В 1920-е годы Иван Павлович издал несколько сборников стихов, поэмы, пьесу. Мгновенно была запрещена цензурой и изъята из продажи его поэма «Аве Мария», которую он в 1929 году издал за свои средства. В 1930 году вышел его исторический роман в стихах «Скелька». В нем он рассказал о восстании в ХVІІІ веке жителей села Скелька против своеволия со стороны московских монахов из расположенного невдалеке монастыря. Роман был жестко раскритикован, Багряный был назван «певцом куркульской идеологии».

16 апреля 1932 года его арестовали в Харькове по обвинению в «проведении контрреволюционной агитации» в своих литературных произведениях, таких, как поэма «Аве Мария», роман «Скелька», поэмы «Тінь», «Вандея», «Гутенберг», социальная сатира «Батіг». Провел несколько месяцев в камере одиночного заключения во внутренней тюрьме ОГПУ. Фамилию его там русифицировали — Лозовягин. 25 октября 1932 года был отправлен на три года в спецпоселение на Дальний Восток. Безуспешно пытался бежать, срок был продлен на три года, но отбывать его пришлось уже в лагере БАМ. В 1937 году бежал, однако уже 16 июня 1938 года был повторно арестован и сидел в Харьковской тюрьме НКВД.

Точных данных о возвращении Ивана Багряного из ссылки нет, ориентировочно в 1940 году больной и обессиленный он вернулся в Ахтырку. Автобиографические подробности о годах заключения Багряный потом использовал в романе «Сад Гефсиманский» и «Тигроловы».

В 1941-м война застала писателя в Ахтырке, там он работал декоратором в театре. Он сразу стал подпольщиком, перебрался в Галичину, участвовал в украинском национальном движении. В то же время продолжал литературную деятельность. В Тернополе в 1944 году написал роман «Тигроловы», поэму «Гуляй-Поле».

В 1945 году Багряный эмигрировал в Германию по линии ОУН. В лагерях для перемещенных лиц создал с другими писателями организацию «Мистецький український рух». В 1948 году в Германии Багряный основал Украинскую революционно-демократическую партию. С этого же года и до самой смерти редактировал газету «Українські вісті». Скончался в 1963 году, похоронен в ФРГ.

Валерий Боянжу, Херсон — Одесса

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине