Вторник, 21 мая, 2024
ГлавнаяДосугКино для пенсионеров и о пенсионерах: Первый пенсионный кинофестиваль приглашает участников и...

Кино для пенсионеров и о пенсионерах: Первый пенсионный кинофестиваль приглашает участников и зрителей

Пенсионный кинофестиваль? Да еще со статусом международного? Именно так, и если вы увлекаетесь видеосъемкой, то также можете принять в нем участие.

Первый пенсионный кинофестиваль

С председателем «Ассоциации пенсионеров и ветеранов «Золотая середина»* Валентиной Туз я познакомился в прошлом году во время посадки калиновой рощи в парке «Победа», давно ставшем любимым местом отдыха одесситов. Тогда Валентина Андреевна рассказала, что в планах «Золотой середины» есть проведение в Одессе пенсионного кинофестиваля «Бархатный сезон» со статусом международного.

Признаться, мне казалось сомнительным, что этот замысел будет по силам общественной организации пенсионеров без надлежащих финансовых ресурсов и специалистов. Выразил свое сомнение Валентине Андреевне и услышал в ответ, что в Министерстве культуры поначалу тоже подвергли эту идею сомнению. А потом поддержали ее, учитывая, что в практике не только отечественного, но и мирового кинематографа еще не было проведения именно такого, пенсионного, направления кинофестиваля. И вот недавно Валентина Туз получила свидетельство государственной организации «Украинский национальный офис интеллектуальной собственности и инноваций» о регистрации авторского права на произведение «Программа-сценарий ежегодного международного кинофестиваля «Пенсионный кинофестиваль «Бархатный сезон» и утверждение его логотипа».

Как принять участие в фестивале?

В кинофестивале может участвовать каждый пенсионер или сообщество пенсионеров. Источником официальной информации о подготовке и проведении «Бархатного сезона» является веб-сайт кинофестиваля. Его оргкомитет уже начал свою работу. С целью объективной оценки кинопроектов, представленных участниками кинофестиваля, и определения его победителей создано жюри, в которое вошли выдающиеся деятели киноискусства и культуры. Предусмотрено определение трех победителей (первая, вторая и третья премии), а также дипломантов. Дополнительные награды могут вручить меценаты и спонсоры.

Прием заявок на участие в Одесском пенсионном кинофестивале будет проводиться с 1 августа по 15 сентября. Церемония награждения победителей состоится 3 октября в Арт-центре имени Веры Холодной Одесской киностудии, на базе которой и состоится необычный кинофестиваль.

Виктор Мамонтов

*НАША СПРАВКА. В общественной организации «Ассоциация пенсионеров и ветеранов «Золотая середина» люди старшего возраста могут найти дело по душе. Здесь они плетут маскировочные сетки, делают подкладки на сиденья водителям автомобилей и другой военной техники, поощряют людей к помощи ВСУ. Для любителей пения создан хор, для поклонников танца – танцевальный кружок. Есть здесь свои поэты и прозаики, художники, артисты.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине