No menu items!
Суббота, 27 ноября, 2021
ГлавнаяОбществоСредний палец Савченко, или Чем закончится суд над Надеждой?

Средний палец Савченко, или Чем закончится суд над Надеждой?

В российском Донецке вступил в завершающую стадию суд над украинской летчицей Надеждой Савченко. Вынесение приговора назначено на 21 марта, а сама Надежда уже выступила с последним словом. В США и Евросоюзе, в свою очередь, говорят о новых санкциях против Кремля. Политический процесс Напомним, прокуратура Российской Федерации обвиняет Надежду Савченко в причастности к гибели российских журналистов […]

В российском Донецке вступил в завершающую стадию суд над украинской летчицей Надеждой Савченко. Вынесение приговора назначено на 21 марта, а сама Надежда уже выступила с последним словом. В США и Евросоюзе, в свою очередь, говорят о новых санкциях против Кремля.

Политический процесс

Напомним, прокуратура Российской Федерации обвиняет Надежду Савченко в причастности к гибели российских журналистов под Луганском и незаконном пересечении границы. Обвинение требует назначить летчице наказание в виде 23 лет лишения свободы. В том, что приговор суда будет обвинительным, убеждено большинство экспертов. По мнению главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова, решение по делу Савченко будет принимать не судья, а высшее политическое руководство России, так что нет никаких сомнений в том, что ее осудят. Не добавляет оптимизма и тот факт, что других заключенных в России украинских граждан — режиссера Олега Сенцова и антифашиста Александра Кольченко — суд приговорил соответственно к 20 и 10 годам тюрьмы.

Сама Надежда в последнем слове заявила, что не признает ни своей вины, ни приговора российского суда. Накануне летчица объявила сухую голодовку, однако в ответ на многочисленные просьбы родных и правозащитников согласилась пить воду. Кстати, к подсудимой не допустили украинских врачей — российский МИД пояснил, что причиной стали «оскорбительные высказывания» Савченко в адрес суда. Точнее, жест со средним пальцем, который во всем мире трактуется однозначно. Фактически, это оценка всему российскому политическому «правосудию».

«Список Савченко»

Демонстрации и митинги в поддержку Надежды Савченко проходят не только в Украине и России, но и во многих странах мира. Кроме того, более 270 известных общественных деятелей, ученых и деятелей культуры (в том числе лауреаты Нобелевской премии Светлана Алексиевич и Эльфрида Елинек) обратились к лидерам стран Евросоюза с просьбой посодействовать освобождению летчицы.

Суд над Савченко вызывает обеспокоенность и у политического руководства западных стран. Например, Государственный Департамент США и верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности ЕС Федерика Могерини заявили, что приговор украинке может поставить под угрозу срыва Минские договоренности. А министры иностранных дел Великобритании, Польши, Румынии, Швеции и Литвы предложили ввести санкции против российских чиновников, причастных к заключению Надежды Савченко. С похожей инициативой выступила и группа депутатов Европарламента. В так называемом «списке Савченко» — 29 человек. На первом месте — фамилия президента России Владимира Путина. Авторы списка требуют, чтобы попавшим в него чиновникам запретили въезд в Евросоюз, заблокировали счета и арестовали собственность на территории ЕС.

Цена свободы

Впрочем, эксперты настроены не слишком оптимистично. Одна из авторов «списка Савченко», депутат Европарламента от партии «зеленых» Ребекка Хармс сильно сомневается, что санкции будут введены. По ее словам, в Европе до сих пор нет единого мнения о том, какой должна быть политика относительно Кремля и Путина.

Еще более пессимистичен другой участник кампании в поддержку Савченко, заместитель директора Лейпцигского центра истории и культуры Восточно-Центральной Европы Штефан Требст. Он не исключает варианта, что Россия согласиться освободить Савченко, однако цена может оказаться слишком высокой. «В обмен Кремль может потребовать различные уступки, в первую очередь, смягчения или даже полного снятия санкций», считает эксперт.

Российский оппозиционный политик и бывший шахматист Гарри Каспаров убежден, что Запад вполне способен заставить Кремль освободить Савченко, другое дело — захочет ли. «Возможности лидеров свободного мира причинить ущерб Путину и его олигархам сегодня более чем достаточны. И если мы не увидим этих действий в ближайшие дни, если, не дай бог,

Надежда Савченко погибнет в российской тюрьме, лидеры свободного мира, которые ничего не сделали для ее спасения, будут, фактически, соучастниками этого преступления», — заявил Каспаров. 

Новое на сайте