Одни рецепты сохранились до наших дней в семейных архивах, другие — писатели подробно описывали в своих произведениях.
Мы рассказывали о любимых варениках Николая Гоголя и борще с сушеной рыбой, который любил Тарас Шевченко. А вы можете попробовать рецепт кофейного меланжа, которым Иван Франко угощал гостей.
Леся Украинка любила английский кекс с орехами и вишней
По словам сестры писательницы, Леся любила добавлять в кекс ягоды, которые традиционно растут на Волынском Полесье: сушеную землянику и чернику. Рецепт любимой выпечки Леси Украинки вы тоже можете приготовить дома, а дополнить рецепт английского кекса ягодами по желанию.
Ингредиенты
Масло сливочное — 250 граммов, сахар — 200 граммов, яйца — 4 штуки, мука — 250 граммов, крахмал — 50 граммов, вишни сушеные — 100 граммов, орехи грецкие и лещина — по 50 граммов, разрыхлитель — 1 чайная ложка, лимонная цедра.
Приготовление
- Муку просеять вместе с разрыхлителем и крахмалом.
- Вбить яйца, добавить размягченное масло и замесить однородное, без комков, тесто.
- Положить в него сушеные вишни, орехи (можно измельченные) и лимонную цедру.
- Форму для выпекания смазать маслом, присыпать сухарями и выложить в нее тесто.
- Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать кекс в течение 50 минут.
Остывший кекс присыпать сахарной пудрой.