В какие сроки должны произвести расчет и что делать, если этого не происходит?
Мы также рассказывали, как вернуть деньги, уплаченные за коммуналку, если банк обанкротился.
Согласно закону*, собственник или уполномоченный им орган обязан в день увольнения выдать работнику надлежащим образом оформленную трудовую книжку и произвести с ним расчет. В соответствии со статьей 116 этого Закона, если работник в день увольнения не работал, указанные суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. О начисленных суммах владелец должен в письменном виде уведомить уволенного перед выплатой указанных сумм.
Но случается такое, что руководитель предприятия говорит, что «денег нет, или не утвержден бюджет и подождите денег», и не рассчитывается. В таком случае вы имеете право обратиться в суд.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: перед тем как обратиться в суд, можете написать письмо (с описанием) бывшему работодателю с требованием рассчитаться с вами и сообщить о сроках возможной оплаты. Ваше письмо, ответ на это письмо можете приложить к исковому заявлению.
Для того чтобы составить исковое заявление, вам необходимо сделать копии документов в двух экземплярах (для суда и ответчика), а именно:
Также вы можете предоставить выписку из банка о движении средств по вашему счету за тот период, когда вы были уволены. Все ксерокопии заверьте следующим образом: «Согласно оригиналу, ваши ФИО, дата, подпись».
Кроме того, вы должны оплатить судебный сбор. Реквизиты есть на сайте того суда, в который будете обращаться, или непосредственно в суде можете взять реквизиты. По состоянию на 2024 год, за предоставление в суд искового заявления неимущественного характера судебный сбор составляет 0,4 размера прожиточного минимума на одно трудоспособное лицо — 1211,20 гривни.
В исковом заявлении укажите, что расходы по судебному сбору возлагаются на ответчика.
Как правило, гражданские иски следует подавать по месту пребывания ответчика – вашего работодателя.
В исковом заявлении в «шапке» (вверху справа) должны быть следующие данные: название суда, его адрес, электронная почта, телефон.
ИСТЕЦ: ФИО, дата рождения, номер идентификационного кода, адрес регистрации, фактическое место жительства, телефон, электронная почта.
ОТВЕТЧИК: название предприятия, код ЕГРПОУ, юридический адрес, телефон, электронная почта, телефон, ФИО директора предприятия.
В тексте искового заявления напишите, когда вы трудоустроились (номер приказа), кем работали, какой был оклад, были ли премии. Укажите, когда уволились, по какой статье КЗоТ. Укажите, рассчитались ли с вами при увольнении, если нет, что говорили при этом, есть ли отметка в приказе, что вам обязаны своевременно выплатить зарплату при увольнении.
Обязательно в исковом заявлении сошлитесь на судебную практику: Верховный Суд в постановлении от 27 января 2020 года по делу № 682/3060/16-ц указал, что выплата работнику среднего заработка за время задержки расчета при увольнении является формой материальной ответственности работодателя, которая возникает при совершении им нарушения норм трудового законодательства. Бремя доказательства отсутствия вины в совершении такого нарушения возлагается на работодателя.
Обязательно укажите, какие меры предпринимал ваш работодатель, чтобы с вами рассчитаться вовремя, указана ли в приказе обязанность отдела бухгалтерского учета произвести окончательный расчет и выплатить все причитающиеся выплаты при увольнении. Требуйте и выплаты заработной платы (или если есть – отпускных, премии, надбавки) и выплаты за задержку расчета после увольнения.
В исковом заявлении укажите, чтобы суд открыл упрощенное производство без вызова истца. Но если судом будет в постановлении указано, что рассмотрение дела должно быть с уведомлением (вызовом) сторон, необходимо обязательно явиться в суд.
Обязательно проверьте, чтобы все документы были заверены вами, подписаны исковые заявления.
Если вам работодатель не выдает справку о средней заработной плате, можете как вместе с исковым заявлением, так и после открытия производства по делу подать в суд ходатайство о истребовании доказательств, в котором просите истребовать у работодателя предоставить должным образом заверенную копию справки по расчету средней заработной платы. В ходатайстве укажите, что доказательства могут подтвердить обстоятельства, изложенные в исковом заявлении.
В исковом заявлении укажите количество дней, за которые работодатель задержал выплату денег. Если вы подали исковое заявление в суд, и работодатель уплатил сумму при увольнении, его ответственность остается за несвоевременный расчет при увольнении.
Два комплекта искового заявления с копиями документов в двух экземплярах подайте в суд. Суд будет отсылать один экземпляр для ответчика.
***
Если ваш работодатель настаивает на отсутствии денег на предприятии, укажите, что согласно Постановлению Верховного Суда Украины от 03.07.2013 по делу № 6-60цс133, отсутствие денег у работодателя не исключает его вины в невыплате причитающихся уволенному работнику денег и не освобождает работодателя от ответственности.
Виктория Гусакова, внештатный юрист
*Кодекс законов о труде Украины (КЗоТ)
Части украинцев доступна новая денежная помощь от государства. Кто сможет ее получить и как это…
В Украине стартовала реформа системы соцзащиты: 39 видов государственных пособий и стипендий теперь назначаются и…
Многие считают его полезным, но врачи предупреждают: этот фрукт может нанести вред организму не меньше…
Иногда, открывая плитку шоколада или коробку конфет, можно заметить на их поверхности странный белый налёт.…
По украинскому законодательству ребенок получает фамилию родителей. Если у матери и отца они разные, родители…
Дети военнослужащих, погибших, умерших или пропавших без вести, имеют право на пенсию в случае потери…