«Не знаю, дело ли то было аппетита, или дело просто сердечного радушия, или просто борщ с сушеными карасями (который так гениально варят мои землячки), — не знаю, что именно было причиною, знаю только, что я преплотно пообедал и еще плотнее заснул после обеда» — так записал в своем дневнике Т. Г. Шевченко.
Напомним, ранее мы рассказывали, что украинский борщ внесли в список ЮНЕСКО
Борщ с карасями, который так понравился Шевченко, готовили из высушенной в печи рыбы. Разумеется, в наше время рыбу так засушить редко у кого получится — с печами мы почти повсеместно расстались. Повара предлагают более современную версию постного борща с жареными карасями.
Мелкие караси — 350 граммов, капуста — 300 граммов, картофель — 3 штуки, свекла — 2 штуки, сушеные грибы (лучше белые) — 15 граммов, морковь, корень петрушки, корень сельдерея — по 0,5 штуки, лук — 1 штука, мука — 0,5 столовой ложки, лавровый лист, перец, соль, зелень.
Подавать с зеленью, сметаной, пампушками и чесноком.
Вам будет интересно узнать, что любили готовить украинские писатели: Николай Гоголь обожал вареники на простокваше.
В Украине стремительно растет количество водителей, теряющих право управлять автомобилем. МВД публикует тревожную статистику.
В главной компании-газопоставщике страны сделали важное заявление для бытовых потребителей. Что нужно знать.
Украинцам обещают более справедливые пенсии: в Минсоцполитики разрабатывают механизм, который должен исправить несоизмеримость расчетов.
Не секрет, что одежда из секонд-хенда имеет очень неприятный запах, который обычной стиркой иногда вообще…
Пенсионный фонд предупредил: часть украинских пенсионеров рискуют остаться без денег уже с 2026 года. Что…
Огурцы или кабачки? Диетологи взвесили пользу обоих летних овощей и рассказали, чем они отличаются.