Пятница, 24 мая, 2024
ГлавнаяСтатьиГорода, села, места, которые сегодня на слуху: Часов Яр - город с...

Города, села, места, которые сегодня на слуху: Часов Яр — город с несокрушимым характером

Сегодня мы расскажем о городе Часов Яр, который находится в Донецкой области.

Мы продолжаем рубрику «Города, села, места, которые сегодня на слуху». В ней мы рассказываем о различных населенных пунктах и местностях, названия которых часто звучат в новостях с фронта, чтобы лучше понимать, что и где именно происходит.

Сегодня мы расскажем о городе Часов Яр, который находится в Донецкой области. Российские войска постоянно пытаются штурмовать город, обстреливают его из артиллерии и систем реактивного огня.

 Здесь делали лучший огнеупорный кирпич

Город Часов Яр расположен на севере Донецкой области на берегу канала Северский Донец — Донбасс.

Первые поселения на этом месте появились в конце XIX века — поселенцы основали их для разработки месторождения огнеупорных глин.

С 1876 года Часов Яр снабжал огнеупорным кирпичом металлургические заводы Новороссийского общества, которое было основано Джоном Хьюзом — британским промышленником, основателем города Юзовка. Огнеупорные глины пользовались большим спросом в империи — к примеру, в начале позапрошлого века отсюда ежегодно отправляли в различные части страны около 70 тысяч тонн огнеупорной продукции.

В советское время, в 1932-1933 годах, город пострадал от Голодомора — от голода здесь умерли 387 человек. Осенью 1941 года Часов Яр оккупировали немецкие захватчики, однако им, как они ни пытались, так и не удалось наладить выпуск огнеупорных изделий. А ровно через два года — в сентябре 1943-го — город был освобожден в ходе Донбасской операции.

В Часовом Яру был открыт краеведческий музей, а по данным переписи, которая проходила перед объявлением независимости Украины, здесь проживали более 19 тысяч человек.

Попытки взять город не прекращаются

После начала полномасштабной войны российские агрессоры постоянно обстреливали город, не считаясь с жертвами среди мирного населения.

Летом 2022 года баллистическими ракетами «Искандер» было уничтожено здание вокзала, почти полностью разрушены два пятиэтажных здания, одним из которых было общежитие. Почти неделю продолжались спасательные работы. Российские оккупанты отняли жизни 48 человек, среди которых был один ребенок.

Сейчас армия агрессора постоянно штурмует город и пытается взять в окружение пригород, однако нашим войскам удалось отбить атаки и сохранить рубежи. В начале апреля враг обстрелял город из ствольной артиллерии и систем реактивного огня, а затем предпринял ударно-штурмовые действия. Однако наши защитники отбили и эту массированную атаку, а россияне потеряли около 20 единиц бронированной техники и значительную часть личного состава.

Сейчас у города Часов Яр продолжаются жестокие бои.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине