Понедельник, 27 мая, 2024
ГлавнаяДомашняя энциклопедияЧто делать, если приснился усопший родственник, и о чем говорят такие сны

Что делать, если приснился усопший родственник, и о чем говорят такие сны

Прежде всего, такие сны показывают, что загробная жизнь есть, а значит, есть и воздаяние за нее. Такие сны говорят и о том, что усопшие продолжают нас любить.

Из Священного Писания мы знаем, что наши покойные родственники переживают о нашей судьбе и участи. Так, в притче о богаче и Лазаре несчастный безымянный богач просит у Авраама воскресить Лазаря, чтобы он засвидетельствовал братьям о том, как надо жить, «чтобы и они не пришли в это место мучения» (Лк. 16:28). Грешный и немилосердный переживал за своих братьев и умолял о помощи им. Неужели наши сродники не переживают о нашей духовной жизни?

Кроме того, такие сны показывают, что не стоит относиться равнодушно к загробной участи наших близких.

Церковь осторожно относится к снам

Мы знаем, что Церковь призывает очень осторожно относиться к снам, в 90 процентах случаев она вообще запрещает верить снам. Лучше всего подойти к священнику, рассказать сон и попросить совета, как поступить.

В основном священники ответят примерно так. Если сон убаюкивает духовную жизнь, говорит о том, что у нашего близкого за гробом все хорошо и не стоит за него переживать, подавать милостыню и молиться, то это, скорее всего, сон от лукавого. Нет человека, который жил бы на земле и не согрешил. Библия так говорит о человеке: «Мысли и помышления сердца их были зло во всякое время» (Быт. 6:5). Не стоит также верить снам-предсказаниям, которые исходят от будто бы наших усопших и говорят о будущем.

Сон как сигнал к молитвенному поминовению родственника

Если приснился покойный родственник, нам необходимо воспринять это, прежде всего, как сигнал к молитвенному поминовению его.

Если родственник крещеный, то лучше всего прийти на панихиду, дать милостыню нищим. Когда даешь милостыню, можно сказать, что это за упокой такого-то человека. Хорошо было бы подать на проскомидию на Литургии.

Кроме этого, нам необходимо ежедневно дома научиться молиться о наших усопших. Мы продолжаем их любить. Разлука с ними порой невыносима. Слово Божие говорит, что любовь не должна прекращаться (1 Кор. 13:8).

Непосредственно после такого сна можно почитать какой-то период акафист «О единоумершем». Это молитва великой глубины, она дышит надеждой на встречу, на то, что разлука закончится и будет великое воскресение мертвых и радостная встреча.

Если родственник некрещеный, не унывайте. Остается путь домашней молитвы и раздачи за него милостыни нуждающимся. Милости Божией бездна, поэтому мы надеемся, что для всех Господь имеет милосердие.

По материалам православной прессы

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине