Понедельник, 6 мая, 2024
ГлавнаяДомашняя энциклопедияТаинство Елеосвящения: кому можно собороваться и как подготовиться

Таинство Елеосвящения: кому можно собороваться и как подготовиться

Вопрос читателя: В дни Великого поста во всех православных храмах совершается Таинство Соборования. В чем смысл этого Таинства?

Отвечает архимандрит Спиридон (Ходанич):

— Таинство Соборования, или Елеосвящения, как и все остальные Таинства Православной Церкви, имеет евангельское происхождение и было установлено Самим Господом. У апостола Иакова мы находим: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5: 14–15).

Напомним, недавно мы разбирали, надо ли отпевать самоубийц и людей, отвергавших Церковь.

– Как часто можно собороваться?

– На протяжении одной болезни мы соборуемся один раз. Если же человек в одной и той же болезни прибегает к Таинству многократно, то проявляет маловерие или даже недоверие к Богу. Нужно понимать, что и болезни посылаются человеку для его спасения, и Господь, как Истинный Врач душ и телес, лучше знает, кому что полезно. Душевную же пользу получают все приступающие с верою.

– Как правильно подготовиться к соборованию? Нужно ли перед этим исповедоваться и причащаться?

– Не существует специальных указаний или предписаний относительно подготовки к Таинству Соборования, но, согласно сложившейся традиции Православной Церкви, мы предваряем Таинство Соборования исповедью и завершаем Причастием Святых Христовых Таин. Если же нет возможности или не успели исповедоваться до соборования, то можно и после исповедаться и причаститься.

– Правда ли, что во время соборования прощаются грехи, о которых забыли сказать на исповеди?

– Об этом говорит великий старец преподобный Амвросий: «Сила Таинства Елеосвящения состоит в том, что им прощаются в особенности грехи, забвенные по немощи человеческой, а по прощении грехов даруется и здравие телесное, аще воля Божия будет на сие».

Все молитвы в Чинопоследовании Святого Елея пронизаны мыслью о связи телесного исцеления с прощением грехов. В Евангелии Господь наш Иисус Христос, исцеляя страждущих, не говорит: «Исцеляю тебя», но всегда указывает на корень болезни: «Прощаются тебе грехи твои».

По материалам православной прессы

Новое на сайте