Кунжут содержит масла, лецитин, кальций и железо, фосфор, калий и магний, витамины группы В, токоферол и аскорбиновую кислоту, витамины А, Е, С, никотиновую кислоту, тиамин. Кстати, полезные вещества могут сохраняться в кунжуте в течение девяти лет.
- Популярный кунжут: больше пользы или вреда.
- Почему зимой нужно есть побольше кунжута?
- Мы также рассказывали о пользе кунжутного масла и как его употреблять.
Лигнан, тип клетчатки, который содержится в кунжуте, помогает избавиться от запоров, уменьшить всасывание сахара в кишечнике. А сезамин, разновидность лигнана, снижает уровень плохого холестерина.
Кроме того, кунжут обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, помогает расслабить кровеносные сосуды и контролировать давление. При этом нужно помнить, что кунжут может вызвать раздражение кишечника и боли в желудке.
Врачи рекомендуют употреблять до 3 чайных ложек или 1 столовую ложку кунжута в день. Причем, это количество нужно растянуть на три-четыре приема пищи. Кунжут можно употреблять как в натуральном виде, так и добавлять в салаты и выпечку. Его можно измельчать в кофемолке и в таком виде понемногу добавлять в блюда.
Черный кунжут, который сейчас очень популярен, не имеет никаких существенных отличий от белого. Разве что он более ароматен и на вкус немного горчит. В нем также больше железа и меньше белка.