Суббота, 13 апреля, 2024
ГлавнаяСтатьиГорода, села, места, которые сегодня на слуху: Святогорск - место силы Украины

Города, села, места, которые сегодня на слуху: Святогорск — место силы Украины

Сегодня мы расскажем о городе Святогорске, который находился в оккупации и где расположена украинская жемчужина - Святогорская лавра.

Мы продолжаем рубрику «Города, села, места, которые сегодня на слуху». В ней мы рассказываем о различных населенных пунктах и местностях, названия которых часто звучат в новостях с фронта, чтобы лучше понимать, что и где именно происходит. Сегодня мы расскажем о городе Святогорске, который находился в оккупации и где расположена украинская жемчужина — Святогорская лавра.

Имущество монастыря забрали в российскую казну

Святогорск — самый северный город Донецкой области, на берегу реки Северский Донец. До начала войны Святогорск был самым зеленым городом Украины.

В 1526 году дипломат Зигмунд фон Герберштайн писал о поселении на месте нынешнего Святогорска. Это было первое упоминание о городе. Через сто лет в меловых скалах на правом берегу Северского Донца был вырублен Святогорский Успенский мужской монастырь. Однако просуществовал он всего чуть более полутора сотен лет. В 1787 году Екатерина II издала указ, согласно которому монастырь был закрыт, а все его имущество перешло в государственную казну. Вскоре императрица подарила Святогорское имение Потемкину, которое после смерти князя унаследовали его племянники. Они пытались возобновить деятельность Святогорского монастыря, но им было отказано. Возрожден монастырь был только в 1844 году.

В период Украинской революции Святогорск стал частью УНР. Однако с установлением советской власти монастырь подвергся осквернению — его здания были превращены в дом отдыха, а Успенский собор — в кинотеатр. Во время Второй мировой войны город находился в немецкой оккупации и был освобожден в ходе контрнаступления.

В 1991 году в меловых горах Святогорска впервые на Донбассе был установлен Государственный флаг Украины. А еще через год — возрожден Святогорский монастырь, который в 2004 году получил статус лавры.

«Освободители» обстреливали церкви и скит

С началом войны в 2014 году Святогорск попал под контроль российских террористов. Однако вскоре в рамках Антитеррористической операции Святогорск был освобожден. Во время полномасштабного вторжения российские захватчики все чаще стали обстреливать город, не щадя даже святую обитель.

В марте 2023 года помещения Святогорской обители получили повреждения, были ранены проживавшие в монастыре беженцы. В результате последующих обстрелов ракетами были разрушены здания монастыря, уничтожен Всехсвятский скит, а среди монахов были убитые и раненые.

В июне город был оккупирован российскими захватчиками, но уже в сентябре в ходе Слобожанского контрнаступления ВСУ в Харьковской области город был освобожден от российских оккупантов.

Уникальная Святогорская святыня

На территории Святогорского монастыря находится Покровская церковь с колокольней, которая имела восемь колоколов, причем самый большой из них весил более шести тонн.

В Покровской церкви также находились библиотека и архив монастыря. После обретения Украиной независимости обители вернули Успенский собор, Николаевскую церковь, пещерную церковь святых Антония и Феодосия, Кирилловскую и Мефодиевскую лестницу.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине