Вторник, 21 мая, 2024
ГлавнаяПенсионное делоРаботающие пенсионеры ждут перерасчета по зарплате: когда сделают и что для этого...

Работающие пенсионеры ждут перерасчета по зарплате: когда сделают и что для этого надо

Если человек после выхода на пенсию отработал не менее двух лет, то имеет право прежде всего на перерасчет пенсии по стажу. То есть в стаж дополнительно засчитывается еще два года.

«Я вышел на пенсию в январе 2022 года и продолжаю работать. Индивидуальный коэффициент моей зарплаты для начисления пенсии составил 1,26003. Могу ли я в 2024 году рассчитывать на перерасчет моей пенсии по зарплате, если среднемесячная моя зарплата за 2022-й и 2023 годы составляет соответственно 17 530 и 14 112 гривен?»

Сергей Владимирович, Волынская обл.,
письмо пришло на электронную почту редакции

Ранее мы рассказывали, почему работающий пенсионер не получает доплат к пенсии: куда девается нынешний социальный вклад.

Также мы разбирались, почему у работающего пенсионера с более чем 40-летним стажем пенсия маленькая.

От чего зависит перерасчет?

Если человек после выхода на пенсию отработал не менее двух лет, то имеет право прежде всего на перерасчет пенсии по стажу. То есть в стаж дополнительно засчитывается еще два года. Если при этом последние два года зарплата была неплохой, делается также и перерасчет пенсии по зарплате. Если же в результате перерасчета пенсии индивидуальный коэффициент зарплаты уменьшается, то делают только перерасчет по стажу, а зарплату не трогают.

Точный расчет могут сделать только в Пенсионном фонде. Для этого нужно знать размер вашей зарплаты за каждый из последних 24 месяцев работы и сравнить его со средней зарплатой по стране в каждом из этих месяцев.

Какой период выберут?

На сегодняшний день коэффициент вашей зарплаты определен на основании данных о зарплате по меньшей мере за все периоды работы с июля 2000 года до момента назначения пенсии. Коэффициент 1,26003 означает, что в течение жизни вы получали зарплату ориентировочно на 26% больше средней по стране. Теперь нужно узнать, что выгоднее: исчислять пенсию с учетом зарплаты за 2000-2021 годы включительно или с учетом зарплаты за 2000-2023 годы. А для этого нужно просчитать коэффициент заработной платы за каждый месяц за все годы и вывести среднее значение.

Что влияет на индивидуальный коэффициент?

К примеру, по итогам 2022 года средняя зарплата в Украине, учитываемая для исчисления пенсии, составила 13 376,21 гривни. Если вы в среднем при этом получали в течение года 17 530 гривен, то это ориентировочно на 31% больше, чем в среднем по стране. Средний коэффициент заработной платы за год может быть условно 1,31055. То есть здесь мы видим тенденцию к улучшению. В 2023 году средняя зарплата по стране выросла еще, а ваша наоборот — уменьшилась, что может негативно повлиять на итоговый индивидуальный коэффициент.

Еще раз подчеркнем, что сначала просчитывать нужно каждый месяц в отдельности. В таких обстоятельствах последнее слово и точные расчеты остаются за Пенсионным фондом. Чтобы дать точный прогноз о целесообразности перерасчета вашей пенсии по зарплате, приведенных данных нам недостаточно.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине