Понедельник, 27 мая, 2024
ГлавнаяПенсионное делоНадбавки за возраст: разбираемся в размерах доплат вместе с юристом

Надбавки за возраст: разбираемся в размерах доплат вместе с юристом

Старость не радость, но для пенсионеров небольшим утешением является то, что чем старше, тем больше приплачивают к пенсии возрастных надбавок. Но и тут не всё так просто, вопросов возникает много.

В редакцию приходит много писем с вопросами о начислениях надбавок к пенсии за возраст. Мы решили отобрать несколько историй наших читателей и на их примере разобраться: кому должны добавить и сколько, в каких случаях доплаты можно и «не заметить», а кому вообще не начисляют?

Для начала напомним, что лицам старше 70 лет к пенсии автоматически добавляют 300 гривен. Тем, кому исполняется 75 лет, добавляют сверху еще 156 гривен, чтобы возрастная надбавка составила 456 гривен. Тем, кому исполняется 80 лет, потом доплачивают еще 114 гривен, чтобы возрастная надбавка составляла 570 гривен.

Заметим, что такие надбавки устанавливаются Пенсионным фондом автоматически, то есть без заявления пенсионера. А теперь разберемся на конкретных примерах.

Как и кому писать заявление на перерасчет пенсии?

«Прошу вас провести журналистское расследование относительно должностных лиц Пенсионного фонда. Я на пенсии с 2007 года. С 2022 года размер пенсии – 3800 гривен. Из газеты я узнал, что должны доплачивать за возраст. В ноябре 2023 года написал заявление в Пенсионный фонд. Но в декабре размер пенсии не поменялся. После этого я направил заявление в областное управление. Но в январе размер пенсии тоже не изменился. Написал заявление в местную прокуратуру, однако ответов я не получил ниоткуда. За 10 месяцев Пенсионный фонд у меня украл 4650 гривен. Прошу помочь в этой ситуации.

Патрикеев В., Одесская обл..»

Даже если бы мы обратились за разъяснениями в органы Пенсионного фонда, то они бы все равно не имели права разглашать нам какие-либо сведения о вашей пенсии, ведь это конфиденциальная информация. Впрочем, картина нам кажется вполне ясной и без расследования.

Попробуем смоделировать ситуацию.

В 2007 году вам исполнилось 60 лет. Следовательно, 70 лет вам исполнилось в 2017 году, когда таких возрастных доплат еще не было. В 2022 году вы достигли возраста 75 лет. Поэтому вам должны были установить к пенсии 456 гривен. Мы не знаем, в каком именно месяце вы родились, но уверены, что на декабрь 2022 года такая надбавка уже входила в состав вашей пенсии.

Таким образом, никакие ваши заявления на этот счет в 2023 году значения не имели. Другой вопрос, что вам этого почему-то не смогли объяснить.

Вопрос также в том, каким именно образом вы писали свои заявления и письма. В целом, заявления на перерасчет пенсии по почте не отсылают. Если вы делали это по почте, то такое заявление могли рассматриваться не как заявление на перерасчет, а как письменное обращение, которое по закону может рассматриваться не менее 30 дней. На такие обращения пенсионеру затем отсылается письменный ответ с соответствующими разъяснениями. Возможно, вы просто не дождались этих ответов вовремя.

Добавим, что областное управление пенсии не пересчитывает в принципе, разве что там могут дать определенные указания районному управлению. Если же вы планировали писать заявление о перерасчете на соответствующем бланке непосредственно в своем местном отделении Пенсионного фонда, то вам, очевидно, должны бы объяснить, что возрастная надбавка устанавливается без письменного заявления пенсионера и что вам такая надбавка уже установлена.

Почему отказывают в доплате?

«Пять лет назад после смерти мужа я перешла с пенсии по возрасту на пенсию в связи с потерей кормильца. До марта 2023 года я также получала доплату за возраст. Но после мартовской индексации мне эту доплату сняли, мотивируя тем, что пенсия мужа выросла до 10 600 гривен, то есть превысила 10 400 гривен. Правильно ли мне отказали в возрастной доплате, мне почти 80 лет?

Коновалова Раиса Ивановна, г. Киев»

Ежемесячная компенсационная выплата пенсионерам, достигшим 70, 75 и 80 лет, начисляется при условии, что размер пенсии у таких лиц вместе с указанной надбавкой не должен превышать 10 340,35 гривни. Это было закреплено постановлением Кабинета Министров №168 от 24 февраля 2023 года.

Вероятно, к индексации пенсии в 2023 году основной размер вашей пенсии был меньше указанной суммы, поэтому к ней также частично или полностью устанавливалась возрастная надбавка в размере до 456 гривен. Когда в результате индексации основной размер пенсии превысил 10340,35 гривни, возрастная доплата исчезла. Теперь правовые основания для ее установления отсутствуют.

С какой даты назначат доплату за возраст и в каком размере?

«Хотел уточнить у вас о возрастной надбавке. Когда будут начислять эти надбавки, в каком месяце? Если не ошибаюсь, их обещали начислять в конце 2023 года, но начислений не было, не могу найти об этом информацию.

Иван Мишко, г. Свалява, Закарпатская обл».

Компенсационная выплата лицам, достигшим 80 лет, была введена еще в апреле 2020 года. Впоследствии появилось повышение для людей в возрасте 75-79 лет. Последними были люди в возрасте 70-74 года, им повышение стали устанавливать с октября 2022 года.

Устанавливается повышение с даты, когда человек достигает определенного пенсионного возраста. Если 70 лет человеку исполнилось в середине месяца, то со дня рождения ему установят доплату только за полмесяца, в размере примерно 150 гривен, а уже с марта добавят надбавку за полный месяц – 300 гривен. Если человеку исполняется 75 лет, то пенсия увеличивается еще на 156 гривен (вместо 300 устанавливают 456 гривен). Если человеку исполняется 80 лет, то пенсию увеличивают еще на 114 гривен (вместо 456 устанавливают 570 гривен).

***

Впрочем, мы уже описывали случаи, когда человек не чувствует повышения, даже когда достиг определенного возраста. Это зависит от вида пенсии и его структуры. К сожалению, в некоторых случаях при перерасчете одну надбавку могут добавить, а другую снять. То есть происходит перераспределение составляющих пенсии, а ее общий размер не меняется.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине