Понедельник, 6 мая, 2024
ГлавнаяДомашняя энциклопедияБалуем родных, празднуем Масленицу: тающие во рту дрожжевые блины затмят остальные угощения

Балуем родных, празднуем Масленицу: тающие во рту дрожжевые блины затмят остальные угощения

Самое время печь блины! Рецептов не счесть! Попробуйте испечь ажурные блины на дрожжах. Наши рекомендации помогут вам состворить кулинарное чудо.

Дрожжевые блины

На Масленицу, и не только, приготовьте эти мягкие, ажурные и буквально тающие во рту дрожжевые блины.

Ингредиенты

3 стакана муки, 3 яйца, 3 столовые ложки сахара, 600 мл молока, 5 г сухих дрожжей или 15 г свежих, 1/2 чайной ложки соли, 3 столовые ложки растительного масла

Приготовление

  • Сначала приготовим опару. Для этого нагреваем молоко до температуры 40 градусов, не выше, высыпаем в молоко сухие или крошим свежие прессованные дрожжи. Добавляем 1 столовую ложку муки с хорошей горкой и 1 столовую ложку сахара. Соль в опару не добавляем.
  • Опару ставим в теплое место на 20-30 минут.
  • Добавляем в опару взбитые яйца (яйца заранее достаем из холодильника).
  • Добавляем соль, муку и сахар. Хорошенько все перемешивавшем венчиком. Должно получиться довольно жидкое тесто без комочков.
  • Кастрюлю с тестом накрываем полотенцем и снова ставим в теплое место. Обычно хватает часа, чтобы объем теста увеличился в 3–4 раза.
  • Перед тем, как печь блины, размешиваем тесто, чтобы выпустить накопившийся углекислый газ.
  • Наливаем в тесто растительное масло.
  • Сковороду смазываем либо салом, либо растительным маслом. Удобно взять половинку сырой картошки, наколоть ее на вилку, макать в масло и смазывать сковородку этим нехитрым устройством.
  • Блины выпекаем с двух сторон на среднем огне, каждый блинчик смазываем сливочным маслом.
  • Обязательно первый блин пробуем на вкус. Если необходимо, добавляем сахар. Также корректируем тесто по плотности. Если тесто плотновато и плохо растекается по сковороде, то можно добавить совсем чуть-чуть теплой воды. Только не переусердствуйте, так как в слишком жидкое тесто придется добавлять муку, и без комочков не обойдется.
  • Подаем со сметаной, с медом, со сгущенкой или вареньем, а можно сделать блины с творогом или мясной начинкой. Они всегда хороши, и горячими, и холодными.

Новое на сайте