Суббота, 13 апреля, 2024
ГлавнаяДомашний адвокатКакие льготы на коммуналку положены учителям-пенсионерам - разъяснение юриста

Какие льготы на коммуналку положены учителям-пенсионерам — разъяснение юриста

В редакцию обратились супруги-педагоги Полторак из Одесской области. Наши читатели рассказали о большом трудовом педагогическом стаже.

И спрашивают, почему раньше Законом «Об образовании» были предусмотрены льготы на оплату коммунальных услуг, а теперь они их не получают. Супруги просят разобраться, на что им сейчас можно рассчитывать.

Каким документом предусмотрены льготы?

Законом «Об образовании» (редакция от 04.01.2024) педагогическим работникам, работающим в сельской местности и поселках городского типа, а также пенсионерам, которые раньше работали педагогическими работниками в таких населенных пунктах и проживают в них, государство в соответствии с законодательством обеспечивает бесплатное пользование жильем с отоплением и освещением в рамках установленных норм. Указанные льготы предоставляются при условии, что размер среднемесячного совокупного дохода семьи в расчете на одного человека за предыдущие шесть месяцев не превышает величины дохода, дающего право на налоговую социальную льготу.

Кроме того, действует Постановление КМУ №389*, и именно оно определяет механизм реализации права на получение льгот на оплату услуг за пользование жильем, управление многоквартирным домом, коммунальных услуг, топлива, сжиженного газа в зависимости от среднемесячного совокупного дохода семьи лиц, имеющих право на льготы.

В соответствии с пунктом 2 настоящего Постановления, имеют льготную категорию и пенсионеры, которые раньше работали педагогическими работниками в сельской местности и поселках городского типа и проживают в них.

При каких условиях можно получить?

В соответствии с пунктом 3 настоящего Постановления, льготы предоставляются при условии, что среднемесячный совокупный доход семьи льготника в расчете на одного человека за шесть месяцев не превышает величины дохода, дающего право на налоговую социальную льготу.

Пунктом 10 предусмотрено, что структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения или орган Пенсионного фонда (далее – уполномоченный орган) рассчитывает в установленном порядке льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение твердого топлива и сжиженного газа в денежной форме.

Как должны сообщить об отказе?

В соответствии с пунктом 12 Постановления, если среднемесячный доход семьи льготника в расчете на одного человека превышает величину дохода, дающего право на налоговую социальную льготу, уполномоченный орган письменно или через личный кабинет на веб-портале электронных услуг Пенсионного фонда информирует льготников о том, что они не имеют права на получение льгот и могут обратиться за жилищной субсидией.

Таким образом, Пенсионный фонд должен учесть все сведения о ваших доходах и предоставить заключение о назначении вам льгот.

Виктория Гусакова, внештатный юрист

*Постановление КМУ «Об утверждении Порядка предоставления льгот отдельным категориям граждан с учетом среднемесячного совокупного дохода семьи» №389 от 04.06.2015 (редакция от 23.12.2023).

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине