Суббота, 13 апреля, 2024
ГлавнаяЗдоровьеБез денег к врачу: в Украине такое возможно?

Без денег к врачу: в Украине такое возможно?

За лечение в Украине нужно платить. Именно так считают многие украинцы, но это не совсем так. Есть медицинские услуги, которые предоставляются абсолютно бесплатно. И об этом должен знать каждый.

Люди до сих пор думают, что в Украине невозможно лечиться бесплатно, хотя государство гарантирует украинцам финансовую поддержку в медицинском обслуживании еще с 2018 года.

Проблема в том, что некоторые совсем не знают о гарантированных бесплатных услугах, а некоторые обращаются, но не могут их получить. Так какие медицинские услуги государство может оплатить пациенту, а какие все-таки нет? Давайте разбираться.

Бесплатные медуслуги: «огласите весь список, пожалуйста!»

По данным Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ), сегодня украинцы имеют право на такие бесплатные медуслуги:

  • экстренная помощь (вызов скорой);
  • первичная помощь (прием «семейника»);
  • вторичная помощь (прием у узких специалистов);
  • амбулаторные услуги;
  • лечение в стационаре;
  • реабилитация;
  • услуги родильных домов;
  • услуги паллиативных центров;
  • возмещение стоимости некоторых лекарственных средств (программа «Доступные лекарства»).

Все бесплатные услуги собраны в конкретные пакеты медицинских гарантий (ПМГ), всего их сегодня 44. Здесь есть практически все: от сдачи простых анализов крови до лечения инсульта и даже трансплантации органов. То есть, по закону, почти любая медицинская услуга может стать бесплатной. Главное условие — на нее должно быть направление от семейного врача, с которым у пациента заключена декларация.

На горячей линии НСЗУ уверяют, что получить бесплатные услуги иногда можно даже без декларации с «семейником», но только в том случае, когда произошла ургентная ситуация. Плановые обследования без декларации все равно сделать невозможно. Поэтому лучше все же найти своего семейного врача и спросить у него, какое лечение вы можете получить бесплатно от государства, потому что медреформа в Украине действительно работает, «деньги идут за пациентом», но для этого нужно приложить немало усилий.

Разбираемся на примере региона

Наши коллеги из «Одесской жизни» узнали, как эта система работает в их городе. Там есть множество медицинских услуг, которые действительно можно получить бесплатно. И в первую очередь — первичную помощь, то есть прием семейного врача и стандартный пакет анализов.

Прием узких специалистов, вакцинация, ведение беременности, поход в травмпункт, сложные операции, лечение онкологии и даже трансплантация органов также могут быть бесплатными. Главное — найти медицинское учреждение, которое сотрудничает с НСЗУ по конкретному пакету медицинских гарантий.

Лечение бесплатное, но не везде. Куда же обращаться пациентам?

Проблема заключается в том, что наличие конкретных бесплатных услуг зависит от того, на какой из 44 пакетов определенное медучреждение в определенном городе подпишет договор с НСЗУ. На практике, на некоторые пакеты договоры просто не подписывают. Например, ваша поликлиника может заключить договор с НСЗУ на проведение гастроскопии, а вот договор на МРТ — нет.

Еще одна проблема государственных гарантий — некоторые услуги и обследования приходится ждать. Например, срок ожидания на КТ может достигать месяца. Чем меньше заведений в городе работают по конкретному ПМГ, тем дольше будет очередь на получение услуги, входящей в этот пакет.

Есть несколько направлений, по которым получить бесплатную медицинскую помощь крайне сложно. Например, услуги стоматолога. По данным НСЗУ от 9 февраля 2024 года, из 3 389 учреждений по всей стране бесплатную стоматологическую помощь оказывают только 228.

Если в вашем городе нет медучреждения, которое предоставляет конкретную услугу бесплатно, а в другом городе — есть, вы можете поехать в любой уголок Украины со своим направлением и получить гарантированное государством лечение.

С НСЗУ также работает много частных клиник. Однако не стоит бояться, что вам навяжут дополнительные платные услуги. Главное — направление от врача, которое предоставляют бесплатно, а к кому идти с этим направлением — выбирает пациент.

Это сокращенная версия материала Веры Корольченко для «Одесской жизни». Более подробно о бесплатных медицинских услугах в Украине вы можете прочитать по ссылке.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине