Среда, 24 апреля, 2024
ГлавнаяДомашний адвокатДолги за коммуналку: оплата частями - на какие подводные камни натыкаются украинцы

Долги за коммуналку: оплата частями — на какие подводные камни натыкаются украинцы

Накопившиеся долги по коммунальным платежам можно оплатить в рассрочку. Для этого надо заключить договор о реструктуризации задолженности.

Почему договор не работает?

 В редакцию обратилась Гуленко Лидия, жительница Киевской области.

Читательница рассказала о событиях января-февраля 2022 года: у нее был долг за электроэнергию и она заключила договор реструктуризации. Она рассказала, что хотела, чтобы договор был заключен на полгода, но его сразу не согласовали и ей была отключена электроэнергия. Она отметила, что долг в то время у нее был в размере 660 гривен, а за подключение она должна была заплатить еще 3700 гривен. Читательница спрашивает, действителен ли договор реструктуризации, которой у нее есть.

Что должно быть в договоре?

Хорошо, что читательница предоставила копию этого договора реструктуризации. Проанализировав его, отмечу детали.

Согласно пункту 4.24 «Правил розничного рынка электрической энергии», в случае возникновения у потребителя задолженности по оплате за потребленную электрическую энергию стороны по взаимному согласию заключают договор о реструктуризации задолженности и оформляют график погашения задолженности, являющийся приложением к договору.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 27 июня 2003 года №976 утвержден Типовой договор о реструктуризации задолженности за жилищно-коммунальные услуги. Указанным Типовым договором закреплены пункты, обязательные для содержания договоров, заключаемых для реструктуризации задолженности.

Условия Типового договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, кроме тех, кому по Закону предоставлены соответствующие льготы.

При заключении договора реструктуризации обязательно учитываются доходы должника и составляется график погашения долгов.

Что не так с документом?

Из письма понятно, что пожелание относительно реструктуризации задолженности не было услышано, но, согласно части 3 статьи 203 ГК Украины, волеизъявление участника сделки должно быть свободным и соответствовать его внутренней воле.

Договор, предоставляемый читательницей, не соответствует Типовому, не были учтены доходы потребителя, не был разъяснен график. В договоре прописаны «должник» и «кредитор», это неверно, ведь это не кредитный договор.

Предоставленный читательницей договор не имеет ничего общего с Типовым договором, его условиями, он значительно сужает права потребителя.

Следовательно, требования того, кто предоставил вам договор, не могут применяться к указанной вами задолженности. Только Типовой договор, его требования и пункты могут быть основой для реструктуризации.

Кроме того, важна сверка задолженности за полученные вами услуги на том предприятии.

Куда обращаться?

Если вы считаете, что ваше право нарушено, вы можете обратиться с жалобой в то предприятие, подчеркнув, что форма договора не соответствует Типовому и что вам не были разъяснены все условия его заключения, и с требованием его расторгнуть.

В статье 651 ГК Украины предусмотрены основания для изменения или расторжения договора:

  1.  изменение или расторжение договора допускается только с согласия сторон, если иное не установлено договором или законом;
  2.  договор может быть изменен или расторгнут по решению суда по требованию одной из сторон в случае существенного нарушения договора другой стороной.

Кроме того, можете обратиться в Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, с заявлением рассмотреть условия договора, не соответствующего Типовому.

Отдельно можете подать иск в суд на то предприятие, которое заключило договор, о признании его недействительным и требовать расторжения договора реструктуризации задолженности за жилищно-коммунальные услуги.

Вы можете написать исковое заявление как самостоятельно, так и обратиться в центры бесплатной правовой помощи.

Как защитить свои права?

Вы можете к исковому заявлению приложить все копии квитанций, переписку, копию имеющегося на руках договора и распечатать Типовой договор.

Обязательно укажите все причины, обстоятельства, при которых вы подписывали договор. Если вы предлагали другие условия договора и не были услышаны, обязательно укажите то, что условия договора были навязаны предприятием, а потому заключение договора не было свободным и не соответствовало вашей внутренней воле, что противоречит части 1 статьи 203 ГК Украины.

В судебном порядке можете подать ходатайство о проверке сумм указанной задолженности.

При иске в суд необходимо будет уплатить судебный сбор, а затем в исковом заявлении – расходы на него возложить на ответчика.

Виктория Гусакова, внештатный юрист

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине