No menu items!
Вторник, 7 декабря, 2021
ГлавнаяПенсионное делоКому поднимут пенсию на 125 грн.

Кому поднимут пенсию на 125 грн.

Кабинет министров Украины принял решение повысить минимальную пенсию и другие социальные стандарты с 1 сентября нынешнего года, а не с 1 декабря, как было запланировано ранее. Напомним, что с 1 декабря прожиточный минимум, заложенный в бюджет Украины на 2015 год, должен был составить: на одного человека — 1330 грн., на ребенка до 6 лет — […]

Кабинет министров Украины принял решение повысить минимальную пенсию и другие социальные стандарты с 1 сентября нынешнего года, а не с 1 декабря, как было запланировано ранее.

Напомним, что с 1 декабря прожиточный минимум, заложенный в бюджет Украины на 2015 год, должен был составить:

  • на одного человека — 1330 грн.,
  • на ребенка до 6 лет — 1167 грн.,
  • на ребенка от 6 до 18 лет — 1455 грн.

Минимальную зарплату планировалось поднять до 1378 грн., а минимальную пенсию – до 1074 грн.

Теперь запланированное увеличение соцстандартов правительство намерено осуществить уже в сентябре. Таким образом, минимальный пенсия поднимется с 949 грн. до 1074 грн., то есть повышение составит 125 гривен. А увеличение прожиточного минимума приведет к росту различных видов социальной помощи и доплат к пенсии, которые привязаны к прожиточному минимуму. В целом возрастет более 80 видов социальных выплат.

Правительство объясняет, что досрочное повышение соцстандартов стало возможным благодаря списанию части внешнего долга и отсрочки оставшихся выплат по кредитам.

В то же время, многие эксперты считают, что это обычный пиар-ход перед местными выборами. В частности, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко заявил, что повысить социальные стандарты можно было еще год назад, но власти решили приурочить благое дело к выборам. По мнению эксперта, подобное повышение выглядит не иначе как издевательство — оно составит всего 13%, притом что инфляция за этот период превысила 85%.

Тем не менее, пенсионерам, у которых каждая копейка на счету, эта доплата, без сомнения, придется весьма кстати.

12,5 млн. украинцев коснется повышение социальных стандартов с 1 сентября. 

Новое на сайте