Пятница, 24 мая, 2024
ГлавнаяКоммуналкаНовый тариф на электроэнергию: когда придется платить больше

Новый тариф на электроэнергию: когда придется платить больше

Стоит ли украинцам ждать повышения тарифов на электроэнергию с 1 июня и на сколько может вырасти цена на электричество.

Уже с 1 июня в Украине могут повысить тарифы на электроэнергию. Действующий тариф в размере 2,64 грн продлили лишь до конца мая. Продлят ли его снова, неизвестно.

Но в правительстве уже говорят о необходимости повышения из-за постоянных обстрелов энергетических объектов со стороны российских войск.

Ранее мы рассказывали, в правительстве определились с тарифом на электроэнергию с 1 мая.

Так, по словам премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, несмотря на круглосуточный ремонт ТЭЦ после обстрелов, в энергосистеме сохраняется значительный дефицит и пока полностью стабилизировать ситуацию не удалось.

Необходимость повышения тарифов для финансирования восстановления энергетических объектов подчеркивала и заместитель министра энергетики Светлана Гринчук.

Сам министр энергетики Герман Галущенко в интервью Bloomberg сказал, что именно повышение тарифов в 2023 году помогло спасти ситуацию в энергетике.

Каким будет новый тариф на электроэнергию

Хотя окончательное решение по поводу повышения тарифов на электроэнергию не принято, в правительстве уже рассматривают разные варианты.

Например, в комитете Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг прозвучало предложение поднять тариф до уровня себестоимости генерации и доставки — в таком случае украинцам придется платить за электричество более 3,5 грн за кВт*ч. Правда, такой тариф предлагают ввести лишь для «больших потребителей». Это жители многоэтажных домов, где работает много электроприборов.

Рассматривается и другой вариант, по которому тарифы будут одинаковы для всех, и больших и не больших потребителей — 3 грн за кВт*ч.

Вас также могут заинтересовать новости:

Выйти на пенсию с отсрочкой: как увеличатся выплаты за каждый год работы после 60 лет

Революционный пенсионный закон принят: как теперь будут учитывать стаж (видео)

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине