Воскресенье, 19 мая, 2024
ГлавнаяЗдоровьеЛечение дарами природы: акация белая - отличный медонос и универсальное лекарственное средство

Лечение дарами природы: акация белая — отличный медонос и универсальное лекарственное средство

Белая акация (робиния обыкновенная) – листопадное, до 35 м высотой дерево семейства бобовых. Цветет в мае – июне. Робиния обычная родом из Северной Америки. По всей территории Украины ее культивируют как декоративное растение.

Чем полезна акация белая?

Акация в народной медицине

В народной медицине настой цветков робинии используют как отхаркивающее, жаропонижающее, противовоспалительное, спазмолитическое, кровоостанавливающее, диуретическое и легкое слабительное средство.

Его дают внутрь от кашля и гриппа, при болях в желудке и кишечнике, при желудочных кровотечениях и воспалительных процессах мочевыводящих путей (пиелонефрит, почечнокаменная болезнь, цистит).

Настой коры пьют при повышенной кислотности желудочного сока, язвах в желудке и кишечнике и при запоре. В гомеопатии применяют эфирное масло робинии.

Применение

Внутрь

  • Настой цветков (1 столовая ложка сырья на 300 мл кипятка, настоять 2 часа) по полстакана 3 раза в день до еды. Две столовые ложки смеси цветков робинии обыкновенной и календулы лекарственной и корневищ пырея ползучего, взятых в соотношении 1:0,5:2 варят 5-7 минут в стакане кипятка, процеживают и принимают по четверти стакана 3-4 раза в день при острых и хронических циститах.
  • Настой коры (половину чайной ложки сырья на 400 мл кипятка, настаивают 30 минут, процеживают) по трети или половине стакана 3 раза в день. Кора робинии ядовита. Пользоваться ею следует осторожно, не превышая рекомендуемые дозы.

Как заготовить белую акацию?

Возможно, вам будет полезно узнать, как правильно сушить лекарственные растения — азы начинающего домашнего фитотерапевта.

Для изготовления лекарства используют цветки и кору робинии.

Цветки заготавливают в начале цветения растения. Сначала срывают руками или срезают секаторами или ножницами соцветия, затем с соцветий обшмыгивают цветки, раскладывают их в один слой на бумаге или ткани и высушивают на чердаке или под укрытием на открытом воздухе. Срок годности – 1 год.

Кору робинии собирают весной до распускания листьев с молодых веток, сдирая ее разрезанными вдоль трубками или желобками, и сушат под навесом на свободном воздухе, а при неблагоприятных погодных условиях — в хорошо проветриваемом теплом помещении.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине