Воскресенье, 14 апреля, 2024
ГлавнаяНовостиКаждый украинец может заключить договор – как избавиться от долгов за коммуналку

Каждый украинец может заключить договор – как избавиться от долгов за коммуналку

За последние несколько лет задолженность населения за потребленные ЖКУ выросла весьма значительно. За услуги по снабжению тепловой энергией, снабжению горячей водой, централизованным водоснабжением и водоотводом, вывозу мусора долги украинцев выросли на 27%.

Если нет возможности сразу закрыть задолженность, можно заключить договор о реструктуризации долгов с поставщиком услуг .

Этим правом может воспользоваться каждый украинец, согласно Закону “О реструктуризации задолженности по квартирной плате, платах за жилищно-коммунальные услуги, потребленных газом и электроэнергии”.

Ранее мы писали, что Нафтогаз предупредил об изменениях в платежках.

Реструктуризация долгов за коммуналку – что это такое

Реструктуризация или рассрочка задолженности – это равномерно распределенные на определенный срок на добровольной основе выплаты задолженности за:

  • содержание домов;
  • снабжение холодной водой;
  • услуги водоотвода;
  • отопление и горячую воду;
  • поставку газа;
  • предоставление электроэнергии;
  • вывоз бытового мусора и жидких нечистот.

Как заключить договор о реструктуризации задолженности в 2024 году 

Чтобы реструктуризировать долги за коммунальные услуги в, необходимо заключить с каждым поставщиком ЖКУ соответствующий договор. Согласно документу, оплата счетов будет производиться равномерными платежами каждый месяц, которые будут содержать:

  • погашение задолженности;
  • оплату текущих счетов за ЖКУ.

Согласно украинскому законодательству, общая сумма платежей, по такому договору не должна быть более 25% совокупного дохода всех членов семьи. Для пенсионеров и тех, кто получает любой вид соцпомощи эта сумма не может быть более 20 %.

Срок погашения задолженность можно пролонгировать до 60 месяцев в зависимости от суммы долга и уровня доходов должника.

В случае недостатка семейного бюджета для погашения задолженности, срок действия договора продлевается до полного погашения.

Важно, что заключение такого договора позволит оформить субсидию на жилищно-коммунальные услуги, которая не назначается, если у потребителя задолженность просрочена более чем на три месяца и ее сумма превышает 40 необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть 680 грн.

Коммуналка – превыше всего: как правительство закручивает гайки самым бедным (видео)

Манипуляции с привкусом лжи – экспертный разбор отчета Минсоцполитики (видео)

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине