Четверг, 2 мая, 2024
ГлавнаяДомашняя энциклопедияЗабытые рецепты украинской кухни: баба-шарпанина - уникальная рыбная запеканка с "историческим" прошлым

Забытые рецепты украинской кухни: баба-шарпанина — уникальная рыбная запеканка с «историческим» прошлым

Разнообразить домашнюю еду, внести нотку новизны можно с помощью старинных полузабытых рецептов украинской кухни. То, что готовили наши предки 100 лет назад, не потеряло за это время своего вкуса и питательности.

Наша национальная кухня богата и разнообразна. И есть много украинских блюд, рецепты которых незаслуженно забыты. Предлагаем вам приготовить некоторые из них. Они вам наверняка понравятся и разнообразят не только повседневный, но и праздничный стол.

Баба-шарпанина

Блюдо представляет собой запеканку из рыбы. В основе ее традиционно были тарань или чабака. А вот на праздничный стол готовилась шарпанина из благородного судака.

Название упоминается даже на страницах поэмы Котляревского «Энеида» как одно из лучших лакомств на столе царя Латина.

Ингредиенты

Судак — 1 килограмм, мука —1 стакан, растительное масло — 2,5 столовой ложки, лук — 2 штуки, морковь и корень петрушки — по 0,5 штуки, рыбный бульон — 0,5 стакана, горький и душистый перец, лавровый лист, соль.

Как готовить

  • Рыбу почистите, помойте и нарежьте кусками.
  • Положите в кастрюлю рыбу, корень петрушки, луковицу, морковь, лавровый лист, перец и залейте водой.
  • Варите на среднем огне около получаса.
  • На сковороде обжарьте лук.
  • Приготовьте тесто: муку смешайте с жареным луком и рыбным бульоном, в котором варился судак. Тесто должно быть похоже на жидкую сметану.
  • Вареную рыбу руками разорвите на кусочки и выложите в смазанную маслом форму.
  • Залейте тестом и выпекайте 40-45 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Ранее мы рассказывали, какие блюда были в рационе у запорожских казаков.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине