Понедельник, 6 мая, 2024
ГлавнаяДомашняя энциклопедияПочему верующие почитают Иверскую икону Божией Матери

Почему верующие почитают Иверскую икону Божией Матери

День памяти Иверской иконы Божией Матери: 12 февраля по новоюлианскому и 25 февраля по юлианскому календарю.

Иверская икона, которая сейчас хранится на Афоне, в IX веке находилась у одной благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи. При императоре Феофиле (829-842 гг.) иконоборцы, уничтожавшие святые иконы, пришли в дом этой христианки, и один воин копьем ударил по образу Богородицы. Тотчас из пораженного места потекла кровь.

История иконы

Вдова, боясь уничтожения святыни, пообещала императорским воинам деньги и просила их до утра не трогать икону. Когда они ушли, женщина вместе с сыном (впоследствии афонским иноком), для сохранения святой иконы опустила ее в море. Икона, стоя на воде, приплыла к Афону. Афонские иноки, несколько дней видя в море огненный столп, восходящий до неба, пришли к берегу и нашли святой образ, стоящий на воде. После молебна о даровании монастырю явившейся святыни благочестивый инок Иверского монастыря Гавриил по повелению Божией Матери, явившейся ему во сне, пошел по воде, принял святую икону и поставил в храме. Однако на следующий день икона была обретена не в храме, а над воротами обители. Так повторялось несколько раз, пока Пресвятая Дева не открыла Гавриилу Свою волю во сне, сказав, что не желает быть хранимой иноками, а хочет быть их Хранительницей. После этого образ был поставлен над монастырскими воротами. Поэтому святая икона называется Вратарницею.

Иверская икона Божией Матери, находящаяся на Афоне, прославилась многими чудесами. Существует множество списков (копий) этой иконы, находящихся, в том числе, и в Украине, которые тоже стали чудотворными.

О чем молятся Иверской иконе

Молятся не Иверской иконе, а перед ней, обращаясь к изображенной на ней Божьей Матери. А Богородице молятся обо всем.

Точно так же, как Божия Матерь стала Хранительницей монастыря на Афоне, Она становится Защитницей и Покровительницей всем, кто рассчитывает на Ее помощь. Ей принято молиться в сложных ситуациях, испытывая трудности, при любой скорби.

Но важно помнить о Пречистой не только в моменты горестей. Перед Иверской иконой произносят не только просьбы, но и слова благодарности за заступничество, поддержку и постоянное незримое присутствие в нашей жизни.

Молитва перед Иверской иконой Божией Матери

О Пресвятая Госпоже Владычице Богородице, приими недостойную молитву нашу и сохрани нас от навета злых человек и от напрасныя смерти, и даруй нам прежде конца покаяние, на моление наше умилосердися, и радость вместо печали даруй. И избави нас, Госпоже, от всякия беды и напасти, скорби и болезни и от всякаго зла. И сподоби нас, грешных рабов Твоих, одесную стати во втором пришествии Сына Твоего, Христа Бога нашего, и сподоби нас быти наследниками Царствия Небеснаго и жизни вечныя, со всеми святыми в бесконечные веки веков. Аминь.

Новое на сайте