No menu items!
Суббота, 4 декабря, 2021
ГлавнаяПотребительКак выбрать клубнику

Как выбрать клубнику

Еще немного, еще чуть-чуть и клубника займет достойное место в нашем витаминном меню. Готовы ли мы к сезону? Умеем ли покупать клубнику?  Попробуем разобраться. Самый лучший способ купить вкусную клубнику — попробовать ее. Она должна быть сухой и не подгнившей. Пятна на ягодах могут свидетельствовать о присутствии химикатов. Если ягоды слишком темные, возможно, они обработаны […]

Еще немного, еще чуть-чуть и клубника займет достойное место в нашем витаминном меню. Готовы ли мы к сезону? Умеем ли покупать клубнику?  Попробуем разобраться.

Самый лучший способ купить вкусную клубнику — попробовать ее. Она должна быть сухой и не подгнившей. Пятна на ягодах могут свидетельствовать о присутствии химикатов. Если ягоды слишком темные, возможно, они обработаны селитрой. Кроме того, о свежести клубники свидетельствуют зеленые хвостики.

Мифом является то, что вся крупная клубника содержит нитраты, а средняя и мелкая — нет. Клубника бывает разных сортов и нитраты могут быть в ягодах любого размера. Это зависит от того, где и как они выращивались.

Постарайся покупать клубнику к обеду. По идее, к этому моменту не обработанная клубника должна немного потечь и пустить сок. Если ягода даже на протяжение двух дней сухая, значит, она обработана дымом — дифенилом (для длительного хранения), чрезвычайно опасным газом, который вызывает рак. Необработанные ягоды очень быстро пускают сок.

Чтобы проверить, обработана ли ягода дифенилом, ее надо опустить в горячую воду. Если ягода обработана, на поверхности воды появятся маслянистые пятна. Также можно провести простой тест: помыть клубнику и оставить на некоторое время на столе. После мытья необработанная ягода потечет и пустит сок.

Если клубника чистая и не обработана средствами для быстрого дозревания, ягоды имеют неравномерный цвет и чаще всего кончики ягод зеленые. Черные точки на клубнике, черные корешки говорят о том, что ягоды напитаны селитрой. Плохой признак — если ягоды лишком тугие и при падении на твердую поверхность не мнутся.

Пахнуть клубника должна ароматом спелых ягод — никаких посторонних запахов удобрений, гнили или сырости! Если же вовсе нет запаха, то, скорее всего, созревание было искусственно ускорено.

Есть определенные критерии, которые с той или иной вероятностью помогут выбрать более безопасную ягоду.

Клубнику нельзя долго хранить в холодильнике. Покупайте ягоды в небольшом количестве, чтобы можно было сразу скушать. Если все же вам пришлось положить ее в холодильник, ни в коем случае не мойте ее — она пустит сок и превратится в «кашу».

Фото Александр Шепелев

Новое на сайте