Пятница, 24 мая, 2024
ГлавнаяДомашний адвокатДолги за отопление. Что нужно предпринять, чтобы банки не заблокировали карту за...

Долги за отопление. Что нужно предпринять, чтобы банки не заблокировали карту за задолженность

В редакцию обратилась семья Василенко из города Белозерского Донецкой области. Они покинули свой дом в апреле 2022 года. В настоящее время проживают в городе Рени Одесской области. Недавно семья получила счет на оплату теплоснабжения за сезон 2022-2023 года в 5 тысяч гривен.

Наших читателей интересует, обязаны ли ВПЛ оплачивать счет за квартиру, где нет возможности проживать. И может ли подать компания на них в суд, а банк – арестовать их счета?

В каком случае произведут перерасчет?

Согласно Постановлению № 206*, в период действия военного положения запрещено взыскание задолженности за жилищно-коммунальные услуги в населенных пунктах, входящих в перечень территорий, на которых ведутся (велись) боевые действия.

Речь идет о задолженности, возникшей после 24 февраля 2022 года. Это касается потребителей и (или) членов их семей, покинувших свое место жительства и предоставивших исполнителю коммунальных услуг, управляющему многоквартирным домом в бумажной (электронной) форме справку о взятии на учет внутренне перемещенного лица (ВПЛ). Таким образом, если у вас и членов вашей семьи есть такие справки, вам должны сделать перерасчет, ведь ваша Белозерская городская территориальная община входит в перечень территорий, на которых ведутся (велись) боевые действия.

Не пользуетесь услугами? А должны платить

Законом Украины «О жилищно-коммунальных услугах» (редакция от 09.07.2023) предусмотрено, что потребитель имеет право на неоплату стоимости коммунальных услуг (кроме поставки тепловой энергии) в случае их неиспользования (при отсутствии приборов учета) за период временного отсутствия в жилом помещении свыше 30 календарных дней при условии документального подтверждения. Поэтому, согласно Закону, оплата теплоснабжения обязательна.

Но вам важно наверняка знать, были ли эти услуги фактически предоставлены, отапливался ли ваш дом. Если соседи подтвердят то, что теплоснабжения не было все время, было холодно или была низкая температура, тогда либо не за что платить, либо оплачивать в соответствии с теми температурами, которые предоставлялись.

 Оплатить долг можно в рассрочку

А Правилами предоставления услуг централизованного отопления** предусмотрено, что потребитель может обратиться к исполнителю услуги централизованного отопления с заявлением о предоставлении рассрочки. Такой исполнитель, начиная с месяца подачи указанного заявления, ежемесячно в течение отопительного периода выставляет к оплате 50 процентов начисленной платы за услугу централизованного отопления.

***

Таким образом, чтобы полностью выяснить, как вам поступить, нужно:

  • написать заявление на имя руководителя организации, предоставляющей услуги;

  • предоставить доказательства, что вы не проживали, указать причину и подтвердить документами;

  • узнать, предоставлялись ли услуги и в каком объеме.

Если вам не будет произведен перерасчет, заключайте договор реструктуризации задолженности, чтобы, учитывая ваши доходы, вы постепенно уплатили имеющийся долг.

Если вы будете добросовестно платить, возможно, предприятие, которое предоставляет услуги, и не будет судиться с вами.

Если будет судиться, предоставляйте в суд все имеющиеся документы, чтобы вам был произведен перерасчет, или все справки о ваших доходах, состоянии здоровья, чтобы это было учтено.

Без решения суда, исполнительного листа по взысканию задолженности за коммунальные услуги ни один банк не сможет арестовать ваши счета.

Виктория Гусакова, внештатный юрист

*Постановление Кабинета Министров «Некоторые вопросы оплаты жилищно-коммунальных услуг в период военного положения» № 206 от 5 марта 2022 г. (редакция от 30.12.2023)

** Правила предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотведению, утвержденные постановлением Кабинета Министров Украины №630 от 21 июля 2005 года, редакция от 24.12.2019

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине