Вторник, 18 июня, 2024
ГлавнаяПотребительКак делают современный кофе без кофеина

Как делают современный кофе без кофеина

Некоторые люди по медицинским показаниям или другим причинам не могут пить кофе из-за кофеина — вещества, которое стимулирует физическую и умственную деятельность, уменьшает сонливость, дарит ощущение бодрости.

Поэтому был изобретен особый продукт — декофеинизированный, который сохраняет вкус и аромат напитка, но при этом практически не содержит кофеина. В статье мы расскажем об особенностях его производства.

Особенности кофе, в котором нет кофеина

Чаще всего такой напиток делают из арабики, поскольку она содержит меньше кофеина, чем робуста. А значит, и убирать это вещество из зерен проще и быстрее. В магазинах можно приобрести декофеинизированный кофе в зернах, молотый и растворимый. При декофеинизации из зерен также удаляют и другие вещества, из-за чего вкус и аромат готового напитка становятся проще. Также многие варианты декаф обладают более выраженной кислинкой, чем обычная 100% арабика, а в послевкусии напитка часто появляются нотки хлеба или травы. Если же безкофеиновый напиток приготовлен из свежеобжаренных тщательно отобранных зерен, эти нюансы вкуса и аромата практически незаметны, хотя стоимость кофе без кофеина на сайте в этом случае полностью соответствует высокому качеству продукта.

Основные технологии производства

Есть несколько способов удаления кофеина:

  1. Прямой. Зерна немного обрабатывают паром или некоторое время вымачивают в подогретой воде, а после замачивают на несколько часов в специальном растворе. Химическое вещество вступает в реакцию с кофеином, связываясь с ним. После этого добавку убирают, выпаривая зерна еще несколько часов. Большинство недорогих напитков производят именно таким образом.
  2. Непрямой. Зерна вымачивают в нагретой воде, а затем из этой же воды с помощью растворителя убирают кофеин. В немного очищенную жидкость снова помещают те же зерна и опять вымачивают. Процедуру повторяют минимум 10 раз. А поскольку из воды удаляется только кофеин, то масла и другие микроэлементы в жидкости и погружаемых в нее кофейных зернах остаются. Этот способ считается более современным, но дорогим.
  3. Швейцарский. Похож на непрямой с той разницей, что кофеин из воды удаляется с помощью угольного фильтра, а не химического растворителя. Такой метод производства безкофеинового напитка еще дороже предыдущего.
  4. С помощью диоксида углерода. Сжиженный CO2 под давлением около 300 атмосфер играет роль растворителя. Процесс очень дорогостоящий, поэтому используется только крупнейшими производителями бескофеинового напитка.

Чтобы узнать, каким именно способом был произведен тот или иной кофе без кофеина, который можно купить на MAUDAU, можно изучить упаковку продукта. Если же на ней нет нужной информации, посетите сайт производителя.


*на правах рекламы

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине